search
top

Сравнительная характеристика зарегистрированного брака и гражданского брака-юридическая консультация


Понятие гражданского брака

Новости Украины. Плюсы и минусы гражданского брака

Понятие гражданского брака не закреплено в законодательстве Украины. Однако семейный кодекс Украины содержит понятие семья (ч., 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины).

Семью составляют совместно проживающие лица, связанные общим бытом (ведение совместного хозяйства), имеющие взаимные права и несущие определенные обязанности.

Зарегистрированный брак подразумевает автоматическое возникновение прав и обязанностей супругов.

Проживание одной семьей женщины и мужчины без регистрации брака (гражданский брак) не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

При зарегистрированном браке имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Основания приобретения права общей совместной собственности лиц проживающих в гражданском браке те же, что и при зарегистрированном браке, однако при возникновении имущественного спора супругам с судебном порядке не нужно доказывать факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства.

При проживании в гражданском браке, факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства, при возникновении имущественного спора, доказывать необходимо, причем делать это можно только в судебном порядке. Мало того, нужно доказывать и срок совместного проживания.

Факты совместного проживания могут быть разные- это и свидетельские показания, регистрация по месту жительства лиц, которые прибывали в гражданском браке, показания работников ЖЕКа, пр.).

Однако следует заметить, что суд может и не признать факт совместного проживания, если он не будет доказан надлежащим образом.

Новости о: , ,

top