search
top

О драгоценных металлах как средстве спасения инвестиций: золото и серебро


Новости валют.

По мере того, как мир внезапно понимает, что деньги разных стран и акции — всего лишь бумага интересы инвесторов обратились к драгоценным металлам. В основе их привлекательности — их вечная ценность и невозможность выплеснуть на рынок огромное их количество. Ибо они редки, желанны и востребованы всегда — от времен Вавилона до наших дней.

слитки серебра

Но вложения в желтые и белые металлы тоже имеют свою специфику и тенденции, отговорившись, что «они всегда растут» мы сильно ошибемся, или по крайней мере недополучим прибыль. Примеров тому много. Развал Союза привел к почти полной остановке Норникеля. И в результате палладий подорожал на волне растущего спроса: ведь именно Норильский Никель — крупнейший производитель этого металла. С восстановлением мощностей этого комбината цены на палладий упали, несмотря на растущую в нем потребность со стороны электронной промышленности:

цены на палладий по годам

Сейчас палладий дорожает вместе со всеми металлами, опережая дешевеющий доллар.

Интересным металлом для инвестиций оказался родий. Он активно применяется в ювелирной промышленности, технике и катализе. Этот металл платиновой группы очень редок и дорог. Тот, кто вложил в него не так давно деньги сейчас улыбается метровой улыбкой:

график цена на родий по годам

С платиной тоже достаточно ясно. Мода на платину как ювелирный метал, потребность в технике, химической и автомобильной промышленности весьма велика. Думаю, не секрет, что экологические нормы, которые были приняты в ЕС привели к установкам дожиговых катализаторов на машины. Многие даже знают, они выполнены на основе платины. Открою тайну — переработав чуть более тонны старых глушителей от импортных машин вы сможете купить новую. Ибо цены радуют:

график цены платины по годам

Интригой для рынка всегда является золото и серебро. Тут важны не только факторы «растут» или «не растут», но и взаимное отношение цен на эти два металла. Сначала приведем просто графики цен на эти драгоценные металлы по годам, а затем приступим к более интересным данным:

график цены золота по годам

Серебро вроде как было более скучным металлом для инвестиций:

цена на серебро по годам

Почему золото и серебро ведут себя столь различно? Фундаментальная разница между ними состоит в принципиально ином спросе на них. Золото имеет так называемый «жесткий спрос». Это означает, что спрос на него почти не зависит от цены, его всегда покупают. На серебро спрос «мягкий» и сильно определяется ценой этого металла. Сколько унций серебра нужно, чтобы купить унцию золота? В разные года, оказывается такой курс был очень разным:

отношение цены золота к цене серебра по годам

Итак, что мы видим? В 1981 году серебро стояло очень дорого по отношению к золоту. Через 10 лет ситуация коренным образом изменилась и курс его упал в пять раз. В 1981 году 20 серебра менялось на одну — золота. В 1991 году понадобилось около ста унций серебра, чтобы получить унцию золота. Но самое главное, что показывает этот график — у этой пропорции есть свои четкие закономерности, позволяющие предположить дальнейшие события. Сейчас, грубо, нужно 50 унций серебра для приобретения унции золота. Можно предположить, основываясь на исторических данных, что эта пропорция уменьшится как минимум до 25:1. Иными словами, в серебро вкладывать сейчас выгодно.

С 1991 года золото подорожало в 2,6 раз (по данным февраля). Серебро же добавило 4,9. Тенденция будет сохранятся, потому что серебро — демократический металл. Вы можете выйти на улицу, зайти в ближайший банк и купить себе хоть килограмм. Это 669 долларов. Пока.

Все ругают некогда вожделенные зеленые бумаги — доллары. Может создаться соблазн объяснить рост цен на серебро исключительно слабым долларом. Рад развеять опасения, евро тоже пасует перед серебром:

цена на серебро в евро, по годам

Может фунт стерлингов будет сильнее серебра? А вот и нет:

цена на серебро в фунтах стерлингов, по годам

И какие из этого следуют выводы…

В мире неспокойно. В финансовом мире неспокойно тем более. Выгодно содержать деньги в металлах или в гибридных портфелях. Вероятно серебро будет одним из выгодных вложений. Для этого существуют банковские продукты: коллекция из нескольких металлических вложений, обезличенные металлические счета, сложные бумажно-металлические портфели, наконец, но не в последнюю очередь — прямая покупка металла в банках. Обращайтесь в свой банк за консультацией, а мы будем следить за развитием этого рынка и рассказывать о финансовых инструментах работы с драгоценными металлами.

Новости о: , , , , , , ,

top