search
top

Бензин: как нас должны обслуживать на АЗС


Права потребителя при обслуживании на автоматической заправочной станции

Новости Украины. Какие права имеет потребитель (водитель) на АЗС? Как бороться с недоливом топлива?

В Украине с каждым годом становится все больше и больше автотранспортных средств, которым нужна своеобразная «еда» — нефтепродукты. И если мы уже привыкли к покупке хлеба и другой «человеческой еды», то с покупкой нефтепродуктов у нас возникают разные вопросы. Чтобы представить цельную картину организации продажи нефтепродуктов обратимся к законодательству.

Права потребителя и их защита — сфера компетенции команды юристов проекта «Юрдопомога».

Автотранспортные средства заправляются нефтепродуктами на АЗС в порядке очереди, за исключением автомобилей специального назначения и автомобилей граждан, которым согласно законодательству установлены льготы. Автомобили, ожидающие очереди на заправку, должны находиться за пределами территории АЗС.

Заправка автомобилей и других транспортных средств населению производится оператором АЗС через топливо-, масло- и смесепередающие колонки. Разрешается также отпускать нефтепродукты в тару потребителя (металлические канистры). Отпуск бензина в тару из полимерных материалов и в стеклянную тару запрещается. Заправка автотранспортных средств производится при помощи оператора АЗС или водителем самостоятельно под присмотром оператора.

Топливо- и маслопередающие колонки на АЗС устанавливаются таким образом, чтобы потребитель мог непосредственно наблюдать за показаниями колонки во время измерения и выдачи заказанной им дозы топлива или масла.

Показания колонки сохраняются в течение всего времени проведения расчета с потребителем (к заказу другой дозы). Перед началом каждого отпуска нефтепродуктов показания счетчика разового отпуска колонки должны обязательно устанавливаться на нулевую отметку.

При продаже нефтепродуктов, подлежащих обязательной сертификации, операторы (продавцы) по требованию потребителя подают сопроводительные документы с указанием регистрационного номера сертификата соответствия или свидетельства о соответствии и / или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом по подтверждению соответствия вида продукции/

Если у потребителя возникли сомнения относительно точности дозы отпуска нефтепродукта колонкой, по его требованию оператор АЗС обязан немедленно проверить ее состояние и в случае выявления недолива возместить ущерб потребителю и прекратить дальнейшее использование этой колонки к проведению ремонта. По требованию потребителя оператор АЗС должен предоставить книгу отзывов и предложений для выполнения записи о неисправности колонки с указанием ее номера, даты и времени записи. Оператор АЗС должен знать и соблюдать законодательство о защите прав потребителей.

В случае отпуска керосина на разлив не допускается его искусственное вспенивания. Мерник необходимо вынимать из бака только в вертикальном положении и плавно опускать в бак. Измерение керосина должно проводиться металлическими кружками емкостью 250, 500 и 1000 миллилитров с наполнением жидкостью в уровень с краями меры (кружки). Потребитель вправе наблюдать за операцией измерения от начала до конца. Продавец должен следить за тем, чтобы не облить тару снаружи.

Новости о: , , , ,

top