search
top

Как регулируются имущественные отношения брачным договором — юридическая консультация


Брачный договор: как составить, как действует

Новости Украины. Порядок регулирования имущественных отношений супругов брачным договором.

Согласно Семейного Кодекса Украины, брачный договор, является договором имущественного характера, который должен составляться в письменной форме и нуждается в нотариальном удостоверении.

Однако, брачным договором регулируются лишь имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности супругов как родителей.

Нужно отметить, что брачный договор регулируется статьями 92-103 Семейного Кодекса Украины.

Брачный договор заключается как до регистрации брака, так и после регистрации. Если брачный договор был заключен до регистрации брака, то он вступает в силу в день регистрации брака, если он заключен лицами, которые уже находятся в браке, – с момента нотариального удостоверения.

Как отмечалось ранее, брачный договор подлежит нотариальному удостоверению как государственными, так и частными нотариусами. Брачным договором устанавливаются ограничения относительно регулирования имущественных отношений супругов.

Положения брачного договора не должны ставить в чрезвычайно невыгодное материальное положение одного из супругов, не должны уменьшать объема прав ребенка сравнительно действующего законодательства.

Брачным договором
могут быть предусмотрены такие позиции:

1. деления общего имущества в случае расторжения брака;
2. регулирование отношений, касательно общей совместной собственности, которое было приобретено до брака;
3. определяется порядок содержания друг друга в случае расторжения брака;
4. на собственное усмотрение могут определить размер частей в общей совместной собственности, которое будет приобретено (нажито) во время брака;
5. определяется порядок пользования жильем, которое принадлежит одному из супругов на праве частной собственности, а также определить порядок выселения из обитаемого жилища в случае расторжения брака.

Также брачным договором регулируются другие условия правового режима имущества, если эти условия не противоречат действующему законодательству.

Супруги могут вносить изменения в брачный договор. Изменения должны быть нотариально удостоверены.

Согласно Семейного Кодекса Украины супруги имеют право отказаться от брачного договора. Права и обязанности, установленные брачным договором, прекращаются в день представления к нотариусу заявления об отказе от него.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть разорван по решению суда на основаниях, которые имеют существенное значение, в частности, в случае невозможности его выполнения.

Расторжение и отказ от брачного договора имеют разные юридические последствия. При расторжении договора он теряет действие лишь на будущее, при отказе от договора – стороны возвращаются к первобытному состоянию.

Новости о: ,

top