search
top

Жизнь без бюджета 2010 возможна


Украина не может жить без бюджета, но это мало кому интересно

Новости Украины. Непринятие депутатами закона о бюджете на 2010 год ставит перед страной сложную задачу выживания в условиях абсолютно некорректных статейных показателей прошлого года.

Наша власть никак не может принять бюджет на 2010 год, хотя его подготовка должна начинаться 1 апреля с предоставления Национальным Банком Украины проекта основных принципов денежно-кредитной политики на следующий бюджетный период. Упущенного времени уже не вернешь, поэтому лучше обратим внимание на то, как и на что будет жить страна без принятия бюджета на 2010 год.

Если до начала нового бюджетного периода (до 1 января 2010 года) Верховная Рада Украины не примет Закон Украины «О Государственном бюджете…», то Кабинет Министров Украины будет иметь право осуществлять расходы Государственного бюджета Украины в соответствии со ст.46 Бюджетного Кодекса, которая предусматривает такие ограничения:

1) расходы Государственного бюджета Украины могут осуществляться только на цели, определенные в законе о Государственном бюджете Украины на предыдущий бюджетный период (2009 год) и одновременно предусмотренные в проекте закона о Государственном бюджете Украины на следующий бюджетный период (2010 год), поданном Кабинетом Министров Украины к Верховной Раде Украины;

2) ежемесячные расходы Государственного бюджета Украины не могут превышать 1/12 объема расходов, определенных законом о Государственный бюджет Украины на предыдущий бюджетный период (т.е. ежемесячные расходы в 2010 году не могут превышать запланированных ежемесячных расходов на 2009 год), кроме случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 15 и частью четвертой статьи 23 Бюджетного Кодекса (речь идет о действиях при дефиците бюджета и о применении бюджетных назначений, которые распространяют свое действие на несколько бюджетных периодов, так называемые «многолетние бюджетные назначения»);

3) до принятия Закона Украины «О Государственном бюджете…» на текущий бюджетный период осуществлять капитальные расходы запрещается, кроме случаев, связанных с введением военного или чрезвычайного положения, объявлением отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической ситуации, расходов, связанных с капитализацией банков, и расходов, осуществляемых со Стабилизационного фонда.

После того как вступит в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» Министр финансов Украины обязан будет проинформировать Верховную Раду Украины о взятых бюджетных обязательствах и осуществленных платежах согласно указанных выше ограничений.

Кроме того, до принятия Закона «О Государственном бюджете Украины» на текущий бюджетный период заимствования могут осуществляться лишь с целью погашения основной суммы государственного долга, кроме расходов, связанных с капитализацией банков, и расходов, осуществляемых из Стабилизационного фонда.

Следует отметить, что в этой ситуации налоги, сборы (обязательные платежи) и другие поступления взимаются в соответствии с Законом «О Государственном бюджете Украины» на предыдущий бюджетный период и других нормативно-правовых актов.

Новости о: , , ,

top