search
top

Делают ли в Ужгороде коньяк?


Казалось бы, кто не знает что такое коньяк: золотистый крепкий напиток, без которого редко обходится наш праздничный стол. И всё же, мало кому известно об аристократичном коньяке хоть что-нибудь, а обилие на нашем рынке подделок, называемых коньяками, не способствует знакомству среднего украинца с королём напитков.

Коньяк производится в исторической французской провинции Коньяк на берегах маленькой извилистой речушки Шаранты. Только там известковые почвы, влажный климат и тёплое солнце способствуют вызреванию винограда Уни блан, Фоль бланш и немногих других сортов, которые имеют уникальный баланс кислотности и сахаристости, позволяющий дать жизнь божественным коньячным спиртам.

Как же возникло это чудо? По легенде – при поставках в Голландию и другие северные страны простое низкокачественное, по сравнению со своими бургундскими и бордосскими собратьями, шарантское вино очень быстро скисало в бочках. Деловитые французы научились перегонять вино и продавать в Голландию полуфабрикат — что-то наподобие нашей растворимой лапши «Мивина». «Концентрированное» вино, или по-современному – коньячный спирт, можно было развести водой до 10-15% и пить. Не «бургундское», но для голландского бюргерского вкуса вполне подходило. Кстати, отсюда и название продуктов, похожих на коньяк — «бренди», от нидерладского «жженое (т.е. перегнанное) вино».

Через какое-то время шарантские виноделы, попробовав коньячный спирт, задержавшийся из-за войн и неспокойствий в дубовых бочках, поняли, что получился совершенно новый напиток. Искрящийся, похожий на лучи солнца, с ароматом трав, липового цвета, лесных ягод, французской грозы и шарантского покоя, густой напиток образовывал маслянистые «ножки» на стенках хрустального бокала…

Вот что я привык ждать от коньяка. И тут мне наливают рюмку жидкости с надписью: «Ужгородский (армянский, грузинский) коньяк»… Что сказать? Нигде в мире нет места, которое по своим параметрам (французы называют это «терруар») напоминало бы долину Шаранты в окрестностях городка Коньяк. Ни в одной стране нет опыта, честности и неспешности французских производителей коньяка. Нет складов на поверхности земли, куда зимой заходят густые речные туманы. Нет бочек из тронсейского или лимузанского дуба с их специфическим и уникальным набором танинов. Нет медных древних перегонных кубов с арабским названием «аламбик». Нет толстых, пузатых «дам жан», где хранятся двадцати-, пятидесяти- и столетние коньячные спирты. Есть только быстрая дешёвая перегонка плохого вина, без разбора на «головы» и «хвосты». Есть «выдержка» путём прогона спирта через дубовые стружки, чтобы его состарить. Хочется ли пить эту жидкость? Чем она тогда отличается от водки, и стоит ли за такой суррогат платить?

С чего лучше начать знакомство с коньяком? Не с экономии. Коньяк – напиток очень дорогой, но… Скоро Рождество. Или Новый год. Как выбрать коньяк? Настоящий коньяк, а не бренди «Арагац», «Коктебель» или «Мукачево»? Французские коньяки классифицируются по сроку выдержки в дубовых бочках: VS (Very Special), VSOP (Very Special Old Pale), Napoleon, XO (Extra Old). Если вы никогда не пили коньяк (армянские бренди не в счёт), купите небольшую бутылку ХО. К счастью, такие производители, как Hennesy (произносится «Анси»), выпускают коньяк длительной выдержки в маленьких бутылочках даже по 100 мл. Коньяки выдержки VS и VSOP дешевле, предназначены в основном для коктейлей и достаточно грубы.

Пить коньяк из напёрстков – странное изобретение советских времён. Коньяку нужен либо очень широкий шаровидный бокал, либо рюмка в виде тюльпана. Почему? Половина удовольствия от коньяка – это его аромат. Налейте немножко на дно рюмки (не грейте, как в дешёвых барах!), повращайте рюмкой и посмотрите на чудесный цвет напитка и элегантные «ножки» стекающие по стенке. Насладитесь ароматом коньяка — закройте глаза, но не подносите бокал слишком близко к носу – обожжёте слизистую оболочку. Попытайтесь узнать знакомые ароматы. Потратьте на это минут десять-двадцать. И коньяк раскроется перед вами. Вы ощутите вкус – мягкий, бархатный, неповторимый для каждого коньячного дома: то ли это липовый цвет «Шато де Монтифо», то ли лимонная корочка «Мартеля», то ли аромат древности «Курвуазье», то ли фруктов «Леопольда Гурмеля»… Захочется ли вам после этого пить карпатский бренди? Сомневаюсь!

Новости о: ,

top