search
top

Налоговый долг в Украине связан с «налоговыми ямами»


Налоговые ямы нужно пресекать при регистрации, считает эксперт

Новости Украины. Эффективным способом борьбы с налоговыми ямами является проверка предприятия еще на этапе регистрации. Однако это плохо вяжется с курсом на снижение бремени на предпринимателей и требует отказа от взятых властью обязательств.

Как известно, для увеличения поступлений в бюджет за счет погашения долгов 17 июля 2009 принято распоряжение Кабинета Министров Украины № 837-р «О дополнительных мерах по мобилизации доходов бюджета во втором полугодии 2009 года». На его выполнение проведена инвентаризация, определена сумма погашения и поставлены соответствующие задачи подчиненным органам. По стандартам международных учреждений налоговый долг не должен превышать 3 процентов от объемов внутреннего валового продукта, в Украине он составляет только 1,4 процента, но это тоже значительная сумма.

В текущем году органами государственной налоговой службы направлено 14,3 тыс. исковых заявлений в суды о взыскании налогового долга с предприятий-должников на общую сумму более 4 млрд. гривен.

Благодаря мерам государственной налоговой службы Украины удалось значительно погасить суммы налогового долга, но сегодня большая его часть, в том числе и физических лиц, связанная с деятельностью так называемых «налоговых ям».

Законодательное определение таких понятий как «фиктивное предпринимательство», «обычная цена», введение единого реестра налоговых накладных, мониторинг создания новых юридических лиц — вот эффективные направления борьбы с «налоговыми ямами». ГНА Украины уже предоставляла предложения относительно соответствующих изменений в налоговом законодательстве, но, к сожалению, они до сих пор не приняты.

Мы все прекрасно понимаем, что бороться с каждым отдельным недобросовестным налогоплательщиком не реально. Это можно сравнить с охотой на комаров летом на даче. Вы будете успешно их убивать, однако в один прекрасный момент обратите внимание на болото, с которого и летят комары. На данный момент в налоговой сфере таким болотом являются «налоговые ямы», поэтому и деятельность ГНА должна быть направлена на «осушение» этого болота. Поэтому и создание юридических лиц должно сопровождаться проверкой.

Новости о: , , ,

top