search
top

Кто попадет в новую систему упрощенного налогообложения?


Упрощенная система налогообложения - варианты, предложения, возможности

Новости Украины. Региональный отраслевой совет предпринимателей и совет предпринимателей при кабинете министров придерживаются разных взглядов на существо вопроса.

В настоящий момент происходит активное обсуждение законопроекта «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», который должен заменить Указ Президента с аналогичным названием. Центральный вопросом выступает определение субъектов, которые попадают в категорию, где может применяться упрощенная система налогообложения. Какие же варианты рассматриваются?

Совет предпринимателей при КМУ, который является основным разработчиком законопроекта предлагает, чтобы упрощенная система налогообложения применялась для физических лиц в трудовых отношениях с которыми находится не более 10 человек и в которых предельный объем выручки от реализации продукции за год не превышает 1500 размеров минимальной заработной платы, и для юридических лиц, в которых за год среднесписочная численность работающих не превышает 50 человек и предельный объем выручки от реализации продукции за год не превышает 15000 размеров минимальной заработной платы.

Сумская областная госадминистрация предлагает для физических лиц 10 человек в трудовых правоотношениях и объем выручки аж 10000 размеров минимальной заработной платы, т.е почти в 7 раз больше чем предлагает Совет предпринимателей при КМУ. Для юрлиц госадминистрация тоже видит различия только в объеме выручки: не 15000, а 20000 размеров минимальной заработной платы.

Свалявский районный совет занял не понятную позицию, предлагая распространить единый налог для юридических установить объем выручки от реализации продукции за год не превышающий лишь 2000 размеров минимальной заработной платы, т.е. в 10 раз меньше, чем в предыдущем варианте, предложенном Сумской госадминистрацией.

Отраслевой совет предпринимателей по вопросам торговли и бытового обслуживания (Сумская ОГА) предлагает установить фиксированный объем выручки: физические лица — 10 млн. грн., а юридические лица — 20 млн. грн. В фиксированных числах устанавливать объем выручки не эффективно, так как это предпосылка для внесения в дальнейшем изменений.

Госкомстат полностью согласился с позицией Совета предпринимателей при КМУ, предлагая установить объем выручки для созданных юридических лиц в размере 15000 минимальных заработных плат.

Другой подход представил Региональный отраслевой совет предпринимателей по вопросам торговли и рынков при Севастопольской городской государственной администрации. Предлагается определять наличие права применения упрощенной системы налогообложения не объемом полученного годового дохода, а численностью работающих, с одновременным установлением максимального годового дохода, который может быть получен в расчете на одного рабочего. Предусмотреть индексацию объема выручки с учетом уровня инфляции.

Проект ЮрдопомогА согласен с предложением Совета предпринимателей при КМУ, но настоятельно рекомендовал ввести промежуточную систему налогообложения, которая бы помогла предпринимателям переходить с упрощенной системы на общую. Таким образом, удалось бы уменьшить количество преступлений по уклонению от уплаты налогов и сборов, так как многие предприниматели укрывают свой реальный доход, боясь перейти на общую систему налогообложения. Предлагается в промежуточной системе налогообложения убрать уплату НДС, ряд сборов и местных налогов.

Новости о: , ,

top