search
top

Устранение правовых коллизий при оформлении завещания


Зарегистрирован закон о присоединении Украины к Конвенции о коллизии законов, касающихся формы завещаний

Новости Украины. При вступлении Украины в Конвенцию последует ряд изменений, которые и отражены в статье.

В украинском законодательстве завещание оформляется в письменной форме и заверяется нотариусом. Однако в некоторых случаях закон разрешает заверять завещание не у нотариуса, а, к примеру, у главврача. Кроме того, институт завещания действует не только в Украине, а и других странах. Украинские граждане завещают иностранцам, а иностранцы завещают имущество нашим гражданам. С целью убрать неточности и коллизии в наследовании по завещанию, Виктор Ющенко зарегистрировал проект Закона Украины «О присоединении Украины к Конвенции о коллизии законов, касающихся формы завещаний».

Данным законопроектом предлагается принять текст международной Конвенции о коллизии законов, касающихся формы завещаний. Для полной ее имплементации и согласованности с законодательством Украины, предлагаются некоторые изменения и оговорки к Конвенции. Так, предлагаются замечания к статье 9 Конвенции, которой ограничивается действие пункта 3 статьи 1 Конвенции (предложены с учетом статьи 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободный выбор места жительства» и статьи 29 Гражданского кодекса Украины). Так же, предлагаются замечания к статьям 10 и 12 Конвенции, которые сделанные с учетом требований статей 1218, 1236, 1247 Гражданского кодекса Украины.

Сама же Конвенция состоит из названия и 20 статей. Статьями 1-5 определены коллизионные нормы, которые могут применяться к форме завещаний, особенности применения положений Конвенции, в том числе к форме завещаний, к завещаниям, которые составлены несколькими лицами, а также которые отменяют предыдущие завещания. Статьи 6-8 Конвенции предусматривают условия применения коллизионных норм, установленных в Конвенции. В частности, применение коллизионных норм не зависит от какого-либо требования взаимности. Конвенция применяется во всех случаях, когда завещатель умирает после вступления ее в силу, а в применении признанных Конвенцией законов может быть отказано, только когда это противоречит публичному порядку страны. Статьями 9-13 предусмотрены случаи, в которых Договаривающиеся государства могут сделать оговорку о неприменении положений Конвенции, с учетом национального законодательства. Статьи 14-20 содержат правила о порядке присоединения к Конвенции, ее вступления в силу, распространения положений Конвенции на территории государств, порядок сообщений, а также высказывания замечаний и денонсации.

Таким образом, в скором времени, форма завещаний в Украине будет соответствовать международным стандартам и, следовательно, в оформлении наследства будет меньше встречаться проблем и непредвиденных ситуаций.

Новости о: ,

top