search
top

Пора оформлять лицензии и отстрелочные карточки на охоту


Юридическая консультация - оформление охотничьих документов на Украине.

Новости Украины. Как и где оформить отстрелочные документы, какие документы нужны и кто поможет их сделать.

Вновь открылся сезон охоты на пернатую дичь, которая является самым популярным объектом для охоты из-за своей распространенности. Каждый год фиксируется огромное количество нарушений природоохранного законодательства в этой сфере: охота без документов, охота на запрещенную дичь, охота в неустановленное время или в неустановленном месте.

Государственным комитетом лесного хозяйства для каждого объекта охоты устанавливается свой срок для охоты. Так, в этом году с 15 августа можно охотиться не на всю пернатую дичь, а только на уток, гусей, перепелок, а так же на дичь, выращенную на ферме специально «под выстрел». С 17 августа разрешается охота на фазана. Кроме того, необходимо придерживать лимитов. Так, за день добыча охотника не должна превышать 3 гусей, 5 уток, 7 ласок, 10 куликов, 10 голубей, 15 перепелок, 3 фазаны.

Вскоре, с 24 октября, откроется охота на диких парнокопытных животных, а затем, 22 ноября, можно будет охотиться на зайца-русака, лисицу, енотовидных собак.

Охотиться можно в любой день недели, за некоторым исключением. Так, охота на копытных по лицензиям только в субботу и воскресенье, а на пушных — только в воскресенье.

Перед охотой обязательно подготовьте разрешительные документы: лицензии и отстрелочные карточки. Статья 17 ЗУ «Об охотничьем хозяйстве и охоте» устанавливает, что:

  1. по лицензии осуществляется охота на кабана, лань, оленей благородного и пятнисто, косулю, лося, муфлона, белку, сурка, бобра, нутрию свободную, ондатры, куницу лесную и каменную, норку американскую, хорька лесного.
  2. по отстрелочной карточке осуществляется охота на пернатую дичь, дикого кролика, зайца-русака, енотовидную собаку, волка и лису.
  3. добыча волка осуществляется на основе лицензии или отстрелочной карточки на добывание любых охотничьих животных.

Лицензии и отстрелочные карточки выдаются охотникам пользователями охотничьих угодий. В лицензиях и отстрелочных карточках указывается срок и места осуществления охоты с учетом лимитов добычи охотничьих животных и пропускной способности охотничьих угодий.

Помните, вы всегда можете получить консультации по оформлению разрешительных документов у представителей МВД и природоохранных органов. Удачной охоты!

Новости о: ,

top