search
top

Что можно подарить госслужащим?


Госслужащим можно подарить триста две гривны

Новости Украины. Комментарии к закону о подарках госслужащим. Что можно, что нельзя и сколько дарить государственным служащим.

1 января 2010 вводится в действие Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», принятый Верховной Радой Украины 11 июня 2010. Одним из требований нового Закона является введение ограничений относительно получения подарков. Cтатьей 5 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» предусмотрен запрет на получение подарков, в связи с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных Законом. Таким образом, для того чтобы установить законность / незаконности получения подарка публичный служащий должен, прежде всего, определить, связан ли предложенный подарок с выполнением им своих обязанностей по должности.

Законодательные изменения на Украине отслеживает наш информационный партнер — сайт «Юридическая консультация в Украине он-лайн«.

Служащему всегда следует определяться с мотивами дарителя. Если усматривается, что мотивом для предоставления подарка является пребывание такого служащего на государственной службе и с его абстрактной способностью принимать властные решения или совершать определенные действия, от подарка необходимо отказаться. В случае сомнений относительно мотивов служащим предлагается обратиться к своему начальнику. В любом случае необходимо отказаться от принятия подарка, если это может поставить под сомнение добропорядочность служащего или органа, где он работает, непредвзятость и беспристрастность принимаемых им решений.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что есть ситуации, в которых подарки, хотя и мотивированны выполнением служащими своих обязанностей, однако не выходят за рамки закона. Речь идет о случаях, когда подарок предоставляется служащему органом исполнительной власти / органом местного самоуправления как награда или поощрения за успехи в профессиональной деятельности, или касается проведения официальных мероприятий. Очевидно, что такие подарки не могут поступать от частных учреждений (компаний, банков, общественных организаций, фондов, политических партий, предпринимателей и т.п.) или лиц, или же быть профинансированы такими лицами.

Согласно части второй статьи 5 Закона, допускается получение подарков, которые соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве, при условии, что стоимость одного подарка не превышает размера одной налоговой социальной льготы. Речь идет о подарках, полученных от близких лиц, друзей или знакомых по случаю, например, дня рождения, юбилея, или общепризнанного праздника при условии, что эти подарки не будут влиять на принятие служащими беспристрастных решений или не создавать впечатление, что это может влиять на их решения.

[sc name=»goget» misc1=»О подарочных сертификатах» misc2=»Особо следует отметить, что подарочные сертификаты приравниваются к подаркам, а не денежным средствам. Денежные средства к дарению запрещены. Подарочный сертификат позволяет произвести анонс подарка, т.е. подарить сумму, которую сам владелец подарка распределит в виде товаров на свое усмотрение. Эта практика очень распространена за рубежом и набирает популярности в нашей стране.»]

Незапрещенными законом есть такие проявления гостеприимства как приглашение на кофе, ужин, просмотр спортивных соревнований, опять же при условии, что проявления гостеприимства не будут постоянными, не будут влиять на принятие служащими решений или не создавать впечатление, что это может влиять на их решения. Кроме того, стоимость одного такого подарка не должна превышать размера одной налоговой социальной льготы.

Размер налоговой льготы на данный момент составляет 302 грн. 50 копеек. Следует обратить внимание, что этот размер ежегодно меняться в зависимости от минимальной заработной платы.

Важным требованием Закона является установление обязанности передавать подарки, врученные во время официальных мероприятий, в тот орган государственной власти, в котором работает служащий. Закон устанавливает трехдневный срок для передачи такого подарка в орган или учреждения, где работает служащий.

Новости о: , ,

top