search
top

Свиной грипп – механизм в руках политтехнологов


Серьезные и не очень, опасные и не опасные инфекционные заболевания давно стали оружием политических техногологий

Вирусы, бактерии - это не только бактериологическое оружие, но и информационное.

Уже неделю весь мир лихорадит от появления новой болезни – свиного гриппа. Все ведущие телеканалы и радиостанции круглосуточно, позабыв и о мировом финансовом кризисе, и о политической аналитике, пытаются максимально проинформировать (читай, «запугать») среднестатистического обывателя об этом новом вирусе. Причем речь идет о доселе не ведомой модификации вируса гриппа, ни объяснить природу коего, ни вылечить от которого (по свидетельству тех же СМИ) ученые пока не могут. «Ну раз не могут объяснить – значит бояться пока нечего» — философски рассудили мы и пока предлагаем вспомнить аналогичные медицинские загадки, которые терзали мир по крайней мере несколько раз за последнее десятилетие.

Итак, 2003 год. Американский Центр по контролю заболеваний и профилактике объявляет об обнаружении новой формы коронавируса в крови пяти пациентов. Также были опубликованы их истории болезни, которые мы приводим ниже. Все пять пациентов побывали в эпидемически опасном регионе — Юго-Восточной Азии, однако путешествовали не вместе, и источники их заражения различны. С этого момента в мире начинается настоящая паника, которая сопровождается массовыми отказами граждан от восточных турне, готовностью каждого объявить себя зараженным при первых же признаках простуды. И, самое главное, акцент внимания СМИ всего мира был моментально переключен на эту эпидемию с… войны в Ираке и Афганистане. В теории политтехнологий, такой прием называеться «Разворот зеркала». При удачном проведении такой технологической операции, поток массового сознания можно направить на что угодно, отвлекая, тем самым, от основных мировых событий. Расчет ведется на банальные животные инстинкты, присущие каждому человеку: любопытство и страх.

Стоит оговориться, что высказанная в этой заметке точка зрения является лишь гипотезой, которая, тем ни менее имеет право на существование.

2005 год. Похожая ситуация сложилась вокруг нового вируса «куриного гриппа». Сразу хотелось бы сказать, что вспышки этого вируса наблюдались и ранее, но, масштабов массовой истерии эта информация достигла лишь в 2005-му году. И опять же, если происходить «мировая встряска» значит, это может быть кому-то нужно. Тогда аналитики отдали предпочтение экономическому объяснению, а не политике. Многие пытались связать причину и следствие: сам куриный грипп и последующее ограничение на реализацию куриного мяса во многих странах. То ограничение сильно ударило по карманам мелких фермеров и компаний, однако, фактически никак не затронуло транснациональные холдинги, которые, вооружившись кипами разрешительных актов и лицензий, продолжали вполне активно реализовывать свой товар (куриное мясо) по всему миру. Таким образом, паника, вызванная куриным гриппом, очистила мировой рынок мяса от нежелательной конкуренции. Повторимся, это всего лишь теория.

Сейчас наступил 2009 год. Можно только пытаться анализировать и сопоставлять факты – кому и зачем нужен новый вирус с неблагозвучным названием «свиной грипп»? Давайте оглянемся вокруг и посмотрим, что сейчас происходит на мировой арене. В первую очередь, внимание следует заострить на основных геополитических игроках: США, Россия, Китай и иже с ними (так как «Разворот зеркала» в мировом масштабе мало кто может себе позволить). От чего нас пытаются отвлечь международные спецслужбы? Распределение мирового энергетического влияния? Политика нового Президента США? Новый военный конфликт?

Ответ мы можем получить очень скоро. Главное в этой ситуации для каждого – помнить старый дипломатический постулат: «Если ты получил информацию – подумай: кто и зачем тебе ее дал?»

Новости о: , , ,

top