search
top

Процедура выборов президента должна усовершенствоваться


Кармазин вдруг вспомнил о том, что избирательное законодательство должно изменится

Новости Украины. Предлагать изменения в избирательный закон накануне выборов и с парламентом на каникулах? Спросите у Кармазина и он ответит.

Процедура проведения выборов имеет свои недостатки. Чтобы их устранить известный юрист Кармазин Ю.А. подал в Верховную Раду Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который разработан в связи с Решением Конституционного Суда Украины от 19 октября 2009 года, которым признаны неконституционными ряд статей Закона Украины «О выборах Президента Украины».

Проектом Закона предлагается внести изменения в Закон Украины «О выборах Президента Украины» в связи с Решением Конституционного Суда Украины от 19 октября 2009 года, а также, в части сроков публикации на официальном веб-сайте Центральной избирательной комиссии информации об этапах избирательного процесса.

Так же затронуты вопросы ограничения использования кандидатами на пост Президента Украины служебного транспорта, связи, оборудования, помещений, других объектов и ресурсы по месту работы, а также использования служебного или производственного совещания, собрания коллектива для проведения предвыборной агитации.

Предлагается ввести ответственность за отказ от участия в теледебатах. Кандидат на пост Президента Украины обязан принять участие теледебатах. Количество теледебатов должна быть такой, чтобы кандидаты на пост Президента Украины приняли участие в них не более одного раза. Отказы кандидата на пост Президента Украины от участия в теледебатах влечет обращение Центральной избирательной комиссии в Верховный Суд Украины относительно отмены решения о регистрации кандидата на пост Президента Украины.

Для недопущения фальсификации результатов выборов предлагается, чтобы протокол № 1 был неотъемлемым приложением к протоколу с пометкой «уточненный». А протокол с пометкой «уточненный» без протокола № 1 не имел юридической силы. Уполномоченные лица каждого из кандидатов в Президенты Украины получат возможность иметь копии протоколов об итогах голосования в пределах избирательного участка, даже, даже если доверенное лицо, по каким причинам не сможет принять участие в заседании этой комиссии.

Законопроектом предлагаются также внести изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины в части обеспечения судебной защиты избирательных прав граждан Украины, устранения недостатков законодательного регулирования порядка подачи жалоб относительно нарушений на выборах Президента Украины с учетом позиций Конституционного Суда Украины.

Новости о: , , ,

top