search
top

Москва задыхается в смоге


Москва утопает в торфяном дыму, предельно опасном для здоровья горожан

Что делать во время максимальной задымленности?

смог в москве, задымленность в москве, смог дым что делать Источник иллюстрации: Academic.ru

Со вечера четверга ситуация в Москве с загрязненностью воздуха от задымления резко ухудшилась. Из департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы звучат неутешительные прогнозы на пятницу, отмечая, что с утра загрязнение воздуха превысило допустимые нормы в 3-4 раза. Рост концентрации вредных веществ наблюдался всю ночь в связи с преобладающим юго-восточным переносом воздушных масс и неблагоприятными для рассеивания метеорологическими условиями.

Следует знать, что торфяной дым представляет большую опасность для здоровья человека, чем древесный, так как в составе торфа имеется органика, которая при сгорании выделяет большое количество углерода, серы и азота. Как отмечает Политонлайн, он более раздражающ и зловонен, низкая температура его горения приводит к большему дымообразованию. Дым с торфяников гуще и содержит наиболее опасные объемы взвешенных частиц.

Как отмечает представитель департамента: «В настоящий момент максимальные концентрации загрязняющих веществ — «индикаторов горения» — составляют: угарный газ — 3,6 предельно допустимой концентрации (ПДК), взвешенные вещества РМ10 — 2,8 ПДК, специфические углеводороды — до 4,9 мг/куб.м (на 3,2 мг/куб.м выше обычного уровня)». Также советуют в ближайшие несколько часов не выходить на открытый воздух.

[sc name=»goget» misc1=»С чем сравнить» misc2=»Приведенные цифры мало о чем говорят. Они не говорят об ощущениях. Жара стоит как в сауне — часто можно услышать такое выражение. Но сравнение неверно — сауны Киева предлагают свежую и здоровую атмосферу, в то время как городской смог — это удушливая атмосфера, в которой задыхается все живое.»]

Сильное задымление можно наблюдать уже на большей части Москвы. Смогом окутаны восток, юго-восток и юг столицы. Между тем гарь от пожаров распространилась до центра города, на очереди северная часть Москвы.

Если видимость с утра составляла несколько сот метров на дорогах, то к полудню упала до 40-50 метров, от чего возросло количество пробок. Пешеходы надели марлевые повязки, что мало спасает, судя по кашлю и слезоточивости глаз. В первую очередь, следует сказать, что сухая повязка совершенно бесполезна, она обязательно должна быть смочена. А в целом, марлевая повязка — это одно из самых минимальных средств защиты, так как она не отделяет вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) от нормальных газов воздуха. Могут спасти только специальные респираторы, те, что фильтруют мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3).

Следует четко понимать, если головная боль, недомогание и вялость от токсичных газов и жары со временем пройдут, то мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда. Важно, таким образом, не надышаться сажей. В часы максимального задымления лучше остаться дома и затворить все окна и двери, чтобы не допустить проникновение взвешенных частиц с уличным воздухом. Так можно снизить концентрацию дыма на треть по сравнению с наружной. Но самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникнут куда угодно.

Несколько дополнительных рекомендаций в этой ситуации: не пылить и не дымить дома, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, а если включать, то использовать принудительную вытяжку, не курить, не использовать кондиционер в часы максимального задымления без специальных фильтров типа НЕРА (обычный кондиционер, охлаждая воздух, создает отрицательное давление, тем самым ведет к засасыванию дыма в дом). Спасающая мера — увлажнять дома воздух. Это можно сделать, если нет специальных увлажнителей, распрыскивая воду с помощью обыкновенного пульверизатора. Это необходимо, чтобы слизистые дыхательных путей не пересохли. Также помогут обильное питье и полный отказ от сигарет. Если же вы все-таки оказались вне дома, то пользуйтесь метро. А баллончики и кислородные коктейли в этом случае совершенно бесполезны.

Фотографии смога в Москве:

Новости о: , , , ,

top