search
top

Чего следует ожидать от новой Концепции судебной реформы?


Чего стоит ждать от реформы судебной системы Украины и каковы ее последствия в ближайшее время - рассказывает А.О. Приймак

Новости Украины. Перспективы введения новых судов и реформы старых, возможности создания специализированных судов.

Верховная Рада Украины создала Временную специальную комиссию по подготовке концепции судебно-правовой реформы. Комиссии дан срок в 6 месяцев. За этот срок 13 депутатов должны заложить основы дальнейшего реформирования судебной, следственной и прокурорской деятельности. Задача не из легких, так как проблемы судебной системы разрешаются с 1992 года, именно тогда была принята первая Концепция судебной реформы в Украине. Но с того момента доверие граждан к судебным органам не только не увеличилось, а уменьшилось. О том, что следует ожидать в новой Концепции судебной реформы поведал в интервью специалист проекта Юрдопомога Андрей Приймак.

Андрей Олегович, какие основные проблемы стоят перед судебной реформой?

Самое важное – это материальное обеспечение судов, судей, следователей. В 2009 году всем судьям «урезали», что существенно отразилась на их уровне доходов. И не надо думать, что судью живут не на зарплату, я знаю много честных судей. И представьте ситуацию, когда Вы жили на 5000 грн в месяц, а Вам в кризисный год урезают ее до 3000 грн. О какой борьбе с коррупцией можно говорить в такой ситуации? И это еще на фоне отсутствия элементарной канцелярии, представьте, что в судах недостаточно марок, чтобы оповестить всех участников заседания.

Вы думаете, что эту ситуацию можно изменить в ходе судебной реформы?

Безусловно, еще Концепция 1992 года предусматривала введение отдельного раздела в государственном бюджете Украины ассигнования на финансовое, материально-техническое и жилищно-бытовое обеспечение судов, правоохранительных органов, учреждений юстиции и их работников. Но создать отдельный раздел мало. Ведь речь идет об отдельной независимой ветви власти. Поэтому необходимо предусмотреть четкий размер ассигнований для судебной системы в процентах от всех бюджетных расходов. Тогда суды станут менее зависимы от законодательной и исполнительной ветвей власти в финансовом плане. Возможно, говорить и о специальном Фонде.

Андрей Олегович, а будут ли вводиться новые специализированные суды?

На данный момент специализированными являются хозяйственные и административные суды. Последние находятся на этапе формирования и ощущают нехватку средств, кадров и помещений. Поэтому если и будут создаваться специализированные суды, то только на бумаге.

А какие все-таки специализированные суды могут ввести?

Судебная реформа еще с 1992 года предусматривала введение судов по рассмотрению семейных дел и судов по делам несовершеннолетних. Так же дискуссионный вопрос по созданию специализированных судов по рассмотрению трудовых споров. Специализация – это безусловно хорошо, но опять же, все упирается в финансы.

Спасибо. И последний вопрос о необходимости принять новые нормативные акты?

Остро стоит проблема принятия Уголовно-процессуального кодекса. Ведь его принятие должно было осуществиться еще в 1998 году, тогда с года на год ждали его принятие, даже комментарии к нему не публиковали. Так же планируется принятие закона о конституционном судопроизводстве, дополнений в процессуальные кодексы и Закон Украины «О судоустройстве Украины». Так же рассматриваются проекты по созданию государственных электронных специализированных Книг Жалоб, с тем, чтоб дисциплинарные взыскания судей видела вся общественность. Но закон принять мало, надо его реализовать. Не все знают, что действующее законодательство предусматривает в Украине суд присяжных. Однако действие этих положений приостановлено. Поэтому основная цель – обеспечение реализации уже существующих положений законодательства. Украине не нужны «мертвые» статьи, необходимо чтобы каждая норма соответствовала экономическому развитию и тем самым давала наибольший эффект.

Новости о: , ,

top