ВТО и генетически модифицированные организмы
Рекомендуем прочесть
Появление на рынке продуктов, произведённых из генетически модифицированных растений и сельскохозяйственных животных, порой вызывает панический ужас у простого обывателя.
В голове всплывают образы из третьесортных кинокартин и дешёвых фантастических рассказов. Огурец, в который неудачник-профессор «вживил» ген акулы, терроризирует целый город, или эксперименты над мухами порождают монстра, готового без зазрения совести сожрать всех и вся. Да и хозяева ВТО, видимо напуганные подобными историями, стараются ограничить распространение генетически модифицированных продуктов.
В чём смысл генетической модификации и стоит ли его бояться? Начнём с того, что генетически идентичных организмов на земле очень мало. Все мы, в той или иной мере, являемся генетически модифицированными организмами. Наши гены не идентичны на сто процентов ни генам мамы, ни генам папы, и представляют собой некоторую модификацию геномов родителей. Обыкновенные сорта яблонь и пшеницы, породы овец и коз суть продукты генетической модификации. Стоит ли бояться «Антоновки»?
Да, современные методы молекулярной и клеточной биологии позволяют проводить селекцию в сотни — тысячи раз быстрее. Быстрее получить устойчивость растений к морозу, коров — к оспе. Наверное, методы мичуринского отбора испугали бы средневекового человека. Но и традиционные методы и методы генетической инженерии ставят те же задачи и имеют, в принципе, сходные механизмы!
Однако под давлением Европейского союза ВТО была вынуждена принять ряд законов, ограничивающих распространение и употребление генетически модифицированных продуктов, тем самым лишив через запугивание фантастическими ужасами из детских и юношеских книжек и фильмов, потребителя возможности получать более качественный и дешёвый сельскохозяйственный продукт. Помните! Всё в природе генетически модифицировано. Прятаться некуда!
Новости о: вто