search
top

Юрий Романенко о перспективах широкой коалиции


Широкая коалиция - причины, возможности и опасности

Новости Украины. Широкая коалиция - шаг навстречу диктатуре, а не выход из хаоса.

Директор Центра политического анализа «Стратагема», известный политолог Юрий Романенко, прокомментировал нашему изданию ситуацию с возможным образованием «широкой коалиции» в составе БЮТ, Партии Регионов и осколков других фракций. Такая коалиция имела бы конституционное большинство и как следствие — практически неограниченную законодательную власть.

Глобалист: насколько реальна эта коалиция?

Юрий Романенко: Вполне реальна, учитывая что интересы олигархов в условиях перманентного кризиса политической системы оказались под угрозой. Элиты любой ценой хотят законсервировать систему, чтобы не потерять контроль над страной. Этот фактор объективно играет на сближение позиций БЮТ и Партии  регионов. В минус играет наличие «третьих лишних», которые не вписываются в новый расклад. Соответственно, они будут противодействовать. Ключевой является позиция Януковича, который имеет неплохие шансы выиграть президентские выборы, время играет на него и против Тимошенко. Поэтому, Янукович так долго колебался и колеблется не смотря на давление со стороны финансово-промышленных групп и Москвы.

Глобалист: какими Вы видите возможные меры реагирования на такую коалицию со стороны президента?

Юрий Романенко: Президент в случае создания широкой коалиции имел бы все основания для роспуска парламента, но возникает вопрос способен ли он пойти на такой вариант, потому что после ухода Балоги сомнительно, чтобы у него есть люди способные реализовать силовой сценарий.

Глобалист: Формирования коалиции с практически неограниченными возможностями выдвигает угрозу диктатуры в стране. В частности, циркулирует утечка, что одной из первых мер коалиции станет принятие закона о СМИ, который начисто убьет свободу слова в стране. Скажите, по Вашему мнению, насколько вероятна и живуча будет эта диктатура?

Юрий Романенко: Цезаризм или бонапартизм является логическим итогом хаоса, поэтому диктатура неизбежна, вопрос заключается в ее качестве. Диктатура Ющенко? Это смешно. Более реальная диктатура Тимошенко, которая может возникнуть в результате сговора элит (широкая коалиция — предварительное условие, но если она не состоится Тимошенко может попробовать разыграть силовой вариант с опорой на парамилитарные структуры) будет носить консервирующий характер, но наверняка долго не продержится, потому что кризис будет бить и по олигархии (резко сокращая ее способности влиять на ситуацию из-за проседания экономики), и по массам, которые будут озлоблятся из-за ухудшения ситуации в стране. Третий вариант диктатуры — это приход к власти новых внесистемных сил, которые полностью зачистят старую систему. Такой вариант будет становится все более реалистичным с лета 2010. Вообще, ключевыми будут 2010-2010 гг, а не 2009, который является промежуточным, переходным годом.

Новости о: , ,

top