search
top

Назван главный враг Юлии Тимошенко


Дела Тимошенко в Генпрокуратуре насчитывают 8 тысяч томов

Новости Украины. Николай Обиход: Я лично собирал доказательства по делам Тимошенко и знаю, что они и сегодня на месте.

где еще должны судить тимошенко

Материалы по делу «Тимошенко-Лазаренко» в Генпрокуратуре насчитают 8 тысяч томов. Такую цифру «Комсомольской правде в Украине» назвал бывший заместитель генпрокурора Украины, руководивший расследованием дел Юлии Тимошенко в 1997 — 2002 годах Николай Обиход.

В интервью (http://kp.ua/daily/271011/308367) изданию Обиход напомнил ряд дел Тимошенко. В частности, о ее связи с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который сейчас отбывает наказание в американской тюрьме. Как известно, в 2001 году Тимошенко предъявили обвинение, включавшее в себя и взятки для Лазаренко — более 86 миллионов долларов, и контрабанду российского газа — на сумму более 2 миллиардов долларов, и сокрытие за границей валютной выручки — более 180 миллионов долларов, и уклонение от уплаты подоходного налога, и должностной подлог.

Обиход напомнил условия, при которых Генпрокуратура Украины в 2005 году закрыла дела в отношении Тимошенко. «Это беспринципное решение Пискуна (генеральный прокурор Украины в 2004-2005 гг. – ред.) принималось в 2005 году — после повторных выборов из карьерно-политических соображений, — заявил Обиход. — Решение было незаконным, поэтому прокуратура обязана возобновить дела. Почему Пискун закрыл нормальное, классически расследованное дело? Пусть объяснится перед обществом!».

«Я лично собирал доказательства по делам Тимошенко и знаю, что они и сегодня на месте, лежат на полках, — рассказал Николай Обиход. — Когда я читаю комментарии по делу Тимошенко в Интернете, там всегда присутствует такой постулат: если бы что-то было, ее бы посадили еще во времена Кучмы. А раз не посадили, значит, ничего не было…Извините! Точно так же во времена Кучмы приходилось сталкиваться с противодействием — людей, различных сил, которые не были заинтересованы в том, чтобы эти дела были доведены до финала».

Обиход напомнил и дело по убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня в 1996 году, к которому Юлия Тимошенко так же, возможно, имела отношение, поскольку ее имя как «спонсора» преступления названо главным свидетелем по делу Павла Лазаренко (http://www.versii.com/news/241248) Петром Кириченко. Несмотря на то, что Тимошенко никаких обвинений по данному делу не предъявили, Генпрокуратура Украины вместе с тем не стала проверять эти показания. «Официальных обвинений по делу Щербаня Тимошенко никто и не предъявлял. Нужно провести расследование. От Генпрокуратуры требуется принципиальная позиция в этом вопросе — разобраться, причастна Тимошенко или нет!», — считает Обиход.

Как пишет «КП в Украине», для Обихода никогда не существовало политического аспекта дела Тимошенко. «Мнение Обихода интересно как раз потому, что он не политик, и не работает в правоохранительной системе, а значит, его нельзя упрекнуть в осуществлении «политического заказа». Я не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что Юлия Тимошенко именно Обихода, а не Януковича считает своим врагом №1», — пишет собеседник Обихода.

Из допроса Петра Кириченко судом Сан-Франциско:

Лазаренко сказал мне, чтобы я заплатил Мильченко 3 миллиона долларов США. 2,2 миллиона были заплачены как часть на счета Мильченко и его жены в Еврофедбанке из средств Лазаренко и Тимошенко. Как сказал мне Лазаренко – «Юля заплатит».

В 2003 году апелляционный суд Луганской области подтвердил, что оплата убийства Щербаня шла через банковские счета багамской компании «ORPHIN S.A.» генеральным директором которой являлся Петр Кириченко. Согласно документам банка «European Federal Credit Bank LTD», в мае и сентябре 1997 года на счет Мильченко было перечислено 500 тысяч долларов и 979 тысяч долларов, а в феврале 1998 года – еще 850 тысяч долларов на счет жены Мильченко – Н.Снитко.

Может возникнуть вопрос – при чем же тут деньги Тимошенко? Может быть, она в это время с головой ушла в государственные дела, и понятия не имела, что творят за ее спиной ее кровожадные партнеры? Но нет. Имеется неоднократно подтвержденный факт, который задокументирован органами юстиции и Украины, и США, и Швейцарии, что со счетов принадлежащей ей компании Somolli Enterprises Limited на счета организации Кириченко ORPHIN S.A были перечислены 14 миллионов долларов. Именно эта компания и фигурирует в деле об убийстве Щербаня. Не слишком ли много совпадений?

Документы по данному делу Вы можете прочесть в газете Правда Украины или на сайте издания http://prawda.org.ua/2684.

Новости о: , ,

top