search
top

Почему Путин боится Майдана больше, чем США? (ВИДЕО)


Слава Украине

Новости Украины. Московские болельщики поддержали протестующих в Украине. Фанаты московских хоккейных команд ЦСКА и "Спартака" время матча чемпионата КХЛ поддержали протестующих в Украине.

героям слава и позор путина

Почему Путин боится Майдана больше, чем США? Жестокое подавления митинга во время суда по «болотному делу» в Москве свидетельствует о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин боится повторения в России украинских событий. Такое мнение высказала главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац.

«Жестокий разгон демонстрации в поддержку заключенных по «болотному делу» связан именно с опасением российской революции по сценарию Майдана. Призывы к ней уже звучали», — обратила внимание журналист.

Впрочем, считает она, дальше закручивать гайки уже некуда. «Из телеканалов только «Дождь» показывал события на Майдане взвешенно. Остальные занимались государственной пропагандой – все они вдалбливали в голову, что Украина это действительно Малороссия и ее жители не должны задумываться о чем-то, что не одобряется Кремлем», — считает Альбац.

Оппозиционный политик, сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов в интервью Русской службе Би-би-си рассказал о своем видении ситуации на Украине и влиянии Майдана на российское оппозиционное движение.

Би-би-си: Какие уроки Россия может извлечь из ситуации на Украине?

Борис Немцов: Майдан на 100% был спровоцирован Януковичем. Любые уличные протесты – и в Украине, и в России — провоцируются властью. Это и безмерное воровство, алчность, и безмерная ложь и цинизм, это узурпация власти, это жестокое обращение с гражданами – все то, что было в Украине, то есть и в России.

Боюсь только, что режим, судя по приговору узникам Болотной, абсолютно никаких уроков не извлек, а решил привычно и безумно закручивать гайки и усиливать репрессии. То есть Путин окончательно и бесповоротно сделал ставку на штыки, на омоновцев, на дубинки. И в стране будет расти количество политзаключенных. Подобного рода реакция – абсолютно неадекватная, антироссийская, безумная – этот судебный процесс – фатальна для Путина и его режима.

Реакция предсказуема, но выводы надо было делать прямо противоположные. Нужно перестать воровать, нужно перестать врать, нужна ротация власти – нельзя за нее цепляться до самой смерти, нельзя душить свободных граждан собственной страны – вот рецепт от Майдана, и это рецепт от кровавых сценариев. Но, по всей видимости, у Путина в голове другой сценарий. Он настолько боится потерять власть, настолько боится потерять деньги, настолько боится потерять свободу, что готов только усиливать репрессии.

Би-би-си: Российская власть не опасается массовых протестов и такого же поворота событий как на Украине?

Борис Немцов: Российская власть опасается собственного народа, российская власть смертельно опасается массовых протестов и российская власть делает все, для того чтобы эти протесты были. Стратегия самоубийцы! Совершенно очевидно, что они мало адекватны и реальных положительных уроков они для себя не вынесли, и идут ровно по дороге Януковича. Будут прокляты так же, как Янукович, потом объявлены в розыск.

Би-би-си: Какие уроки для российского протестного движения в том, что произошло на Майдане?

Борис Немцов: Надо быть вместе, надо быть стойкими, ни в коем случае нельзя становиться на колени и надо бороться!

Би-би-си: Возможен ли в России вариант самоустранения президента от власти?

Борис Немцов: Украина не Россия… Но то, что Путин плохо кончит, продолжая те действия, которые он демонстрирует, у меня сомнений нет.

Терпение у русского народа намного больше, чем терпение у украинского народа, и денег у Путина больше, чем у Януковича — это всё правда. Но даже терпеливому русскому народу, в конце концов, всё это осточертеет, и народ выйдет. И если он думает, что он спрячется за омоновскими щитами и дубинками, так же, как Янукович за Беркутом, то он глубоко заблуждается.

Он абсолютно не извлёк никаких позитивных, никаких нормальных, никаких честных уроков из Майдана, и всё делает для того, чтобы у нас был свой Майдан.

Би-би-си: Последние полтора года протестное движение в России сходило на нет…

Борис Немцов: Протестное движение – это творчество масс. Это как живой организм: иногда бывают подъёмы, иногда спады. Но если кому-то покажется, что с протестами покончено, то они заблуждаются.

Когда власть народ не слышит, когда парламент подавлен, когда свирепствует цензура в СМИ, когда ни одно разумное предложение не рассматривается, тогда у народа и возникает всего единственная возможность быть услышанным и действовать – это выходить на улицу.

На самом деле улица и протест – это рукотворное дело Путина и Януковича. Они несут 100% ответственность за то, что происходит, в том числе и за фатальные, кровавые развития событий. Вместо того, чтобы нормальным образом вести диалог, находить компромиссы, они вынуждают народ выходить и протестовать. Потому что по-иному людей не слышат. Так было на Украине, так происходит и в России.

А что касается спада протестного движения, ну да, сейчас спад … За подъёмом бывает спад, за революцией — реакция, всё это понятно. Но очевидно, что вот так зубами цепляться за власть, когда твоей рейтинг падает, когда тебя все ненавидят, когда считают, что ты грабишь страну… Всё равно, сколько верёвочка не вейся, а конец будет.

Напоследок покажем Вам ВИДЕО, как фаны ЦСКА и «Спартака» кричали «Слава Україні!». Московские болельщики поддержали протестующих в Украине. Фанаты московских хоккейных команд ЦСКА и «Спартака» время матча чемпионата КХЛ поддержали протестующих в Украине. Болельщики кричали: «Слава Україні!» — «Героям слава!».

Новости о: , ,

top