search
top

Вкусные гигантские яблочки и помидорчики с геном медузы


Минздрав предупреждает – ГМО это вред

Новости Украины. ГМО как НЛО: никто не знает, где оно есть, и будет ли от него зло

Генетически модифицированные организмы: звучит очень страшно, а выглядит так вкусно и красиво. В помидорчиках на прилавках наших супермаркетов, оказывается, есть ген медузы, который делает их морозоустойчивыми, а пшенице помогает бороться с паразитами ген скорпиона. Вот так это дико звучит, но как это красиво, и как это вкусно. Вкусно ли?

Минздрав давно мусолит эту проблему – все знают, что ГМО это плохо и вредно, и что им грешат практически все производители и аграрии. Но только бороться с этим нужно бороться слишком невыгодными методами. Каждая домохозяйка знает, что лучше купить яблочки у бабушки на базаре, а каждый поставщик красивых блестящих «Голден» понимает, что это его бизнес и нельзя терять занятую нишу падением репутации. Эта тема заслужила много внимания перед выборами-2010 и не теряет своей актуальности в дальнейшем. Маркировать или не маркировать – вот, в чем вопрос.

Итак, теперь Министерство здравоохранения разработало перечень пищевых продуктов, в отношении которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов (ГМО), и после согласования с соответствующими центральными органами исполнительной власти он будет утвержден на уровне правительства.

В указанный перечень входят такие продовольственное сырье и пищевые продукты: соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, подсолнух, рис, пищевые добавки, выработанные из ГМО, и пищевые продукты для специального диетического потребления, полученные из ГМО.

Также планируется создание в системе Госпотребстандарта 17 лабораторий по определению качественного и количественного содержания ГМО в продукции.Минэкономики разработало законопроект о внесении изменений в законы «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей» в части отмены обязательного требования указывать при этикетировке пищевых продуктов отметку «без ГМО» и установления обязательности указывать при этикетировке пищевых продуктов информацию о наличии в пищевом продукте зарегистрированных ГМО или выработке составляющих (ингредиентов) пищевого продукта из зарегистрированных ГМО.

Дело в том, что из-за некоторых неточностей некоторые производители вынуждены были терпеть неоправданные расходы для маркировки тех продуктов, где ГМО в принципе быть не может. На сегодняшний день стоимость одного испытания пищевого продукта на содержание ГМО составляет от 600 до 800 гривен.

Тем временем в Украине растут как грибы магазины здорового питания, где точно без ГМО, и определенно в пару раз дороже стоят продукты, которые кушать не вредно. Скоро такая роскошь будет доступна немногим, а бабушки на базарах поймут, что надо бы подымать цены, на «свое», «с огорода».

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генный состав которого был сознательно изменён. По данным научных исследований, последствия употребления такой красивой, вкусной еды таковы:

  • угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков;
  • различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма;
  • появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам;
  • нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов;
  • сокращение поступления в организм необходимых веществ;
  • отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Новости о: ,

top