search
top

Google отказался от цензуры в Китае не смотря на гнев властей КНР


Пекин взбешен и намерен блокировать доступ к услугам Google на всей территории Китая

Google принял решение отказаться от цензурирования результатов поиска, тем самым проигнорировав официальное предупреждение Пекина.

Крупнейший поисковик Google так и не достиг консенсуса с властями КНР, борющимися за цензуру на просторах интернета. Не смотря на официальное предупреждение Пекина Google все же принял решение отказаться от цензурирования результатов поиска, осуществляемого китайским подразделением поисковика. Такие действия со стороны интернет гиганта могут привести к вполне ожидаемым последствиям, не за горами блокирование властями КНР доступа к услугам Google на всей территории Китая.

В то же время поисковик похоже не отчаивается, перенаправив пользователей из Китая на страницы гонконгского портала Google, которые цензуре не подвергаются. Обосновывает свое решение компания произошедшей в середине декабря кибератакой из Китая, цель которой заключалась в краже личных данных китайских правозащитников, активистов борьбы за права человека в КНР по всему миру, а также попытками ограничения свободы слова в государстве.

«Мы очень надеемся, что китайское правительство с уважением отнесется к нашему решению, — заявил старший юрист компании Драммонд, — хотя и прекрасно понимаем, что оно в любой момент может блокировать доступ к нашим услугам. Мы намерены внимательно отслеживать вопросы доступа и создали новую страницу, которую будем регулярно обновлять ежедневно, чтобы любой мог видеть, какие услуги Google доступны в Китае».

Тем временем власти США выразили свою обеспокоенность действиями Google, высказав разочарование, в том, компания не смогла договориться с китайскими властями. Так, пресс-секретарь совета национальной безопасности Майк Хаммер (Mike Hammer) заявил, что Вашингтон огорчен тем, что они не пришли к соглашению о продолжении работы поисковых систем на базе сайта Google.cn.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top