search
top

Игорь Тарасюк: «джокер» в колоде Президента


Who is Mr. Тарасюк?

Новости Украины. Виктор Ющенко назвал возможного главу своего штаба

Как сообщает источник в Секретариате Президента, на одном из совещаний Глава Государства выразил желание того, чтобы его избирательный штаб на будущих президентских выборах возглавил Игорь Тарасюк. Нынешний глава Государственного управления делами к политике и политическому процессу имеет, мягко говоря, опосредованное отношение – господин Тарасюк известен как крупный бизнесмен и «хозяйственник», благо должность обязывает.

Для более объективного анализа ситуации – почему Виктор Андреевич сделал выбор с пользу Игоря Тарасюка, следует вспомнить весь бюрократический путь этого функционера.

Итак, уроженец Львова, на политической орбите Тарасюк впервые заявил о себе как народный депутат III-го созыва от Народного Руха Украины (в последствии – член фракции «Наша Украина» Виктора Ющенко). Видимо, личные доверительные отношения с Виктором Андреевичем позволили стать Игорю Тарасюку народным депутатом Украины и в следующий созыв – 2002 года, все в той же «Нашей Украине».

После победы Ющенка на президентских выборах 2004 года, Игорь Тарасюк занимает должность Главы Государственного управления делами, которую занимает и по сей день.

Согласитесь, карьера мало чем примечательна с точки зрения узнаваемости со стороны избирателей. Кроме того, управление избирательным штабом требует определенного опыта в таком тонком вопросе, как организация работы политической структуры во всеукраинском масштабе и сглаживание спорных ситуаций, которые возникают между «орговиками штаба» (организационно-технических функционеров) и политтехнологами того же штаба. Никто не сомневается в организационных способностях Тарасюка, однако, взглянув на сегодняшнюю команду Президента, у всех возникает вопрос: «А почему, скажем, не Бессмертный?» На наш взгляд, ответ следует искать не в фамилиях, а в принципах формирования штаба Ющенко-2009.

Задекларированный отказ Президента от формирования руководства своего штаба из руководителей Секретариата и органов исполнительной власти определенным образом сузили возможности для маневра. Так как все преданные Президенту специалисты заняты именно в вышеуказанных структурах, выбор оставался невелик.

Кроме того, возможное назначение Игоря Тарасюка на должность руководителя избирательного штаба вовсе не исключает участие в руководстве этой структурой других политиков и чиновников.

Создание фактического коллегиального управления при номинальном председательстве политически незаангажированного Тарасюка, (по партийной принадлежности Тарасюк – член УНП, однако в чрезмерной партийной активности не замечен) может одновременно расширить кадровый состав штаба Президента и сохранить обещание не привлекать к участию в выборах административный ресурс.

Пока ясно только одно – в случае прихода Игоря Тарасюка в «штабному штурвалу» команды действующего Президента, Украина увидит абсолютно новый подход к ведению избирательной кампании и управлению. Обновленная команда Президента, однозначно, учтет ошибки своих предшественников и предложит обществу, несомненно, эффектную и оригинальную стратегию. Результаты работы этой команды мы сможем наблюдать уже через несколько месяцев.

Новости о: , ,

top