search
top

Игорный бизнес: опиум для народа или признак демократии


Однобокое решение украинской власти в вопросе азартных игр

Новости Украины. украинское правительство в который раз продемонстрировало свою неспособность руководить жизнью страны

Недавний скандал, разразившийся вокруг пожара в салоне игровых автоматов Днепропетровска, повлек за собой более масштабную проблему – быть или не быть игорному бизнесу в Украине?

Противники существования данного вида предпринимательства давно и до сей поры безуспешно крутили одну и ту же старую пластинку о «цивилизованных государствах, в которых все азартные заведения вынесены за черту города». Сторонники же одноруких бандитов, совместно с рулеточными завсегдатаями твердят о том, что директивное закрытие всех игровых заведений по стране бьет по конституционным правам граждан и является недемократическим ограничителем свободы.

Впрочем, при большом желании, без труда можно найти рациональное зерно в аргументации обоих сторон. Однако, не следует забывать, что конфликтная ситуация вокруг азартной игры и ее сторонников еще раз напоминает нам о роли государства в решении подобных вопросов.

В теории, правительства стран, объявивших о себе как о государствах либеральных демократий, должны выступать «ночным сторожем» общественных процессов. Это значит, что при возникновении очагов напряжения в любой сфере общественной жизни, государственная машина должна предложить своеобразное «соломоново решение», смягчающее обстановку и устанавливающее компромисс между конфликтующими субъектами. В наших реалиях и в конкретной ситуации, описанной выше, пока что, правительство Украины играет роль скорее масла в очаге конфликта, нежели мудрого «ночного сторожа».

Новости о: , ,

top