search
top

Видана Малетина: «Илья Пономарёв купил место депутата Госдумы за 3 млн долларов»


Симония - явление распространенное не только на Украине, но и в России

Глобальные масштабы продажи мест и должностей видны на примере Пономарева.

Илья Пономарев незаконно получил мандат депутата Государственной думы, утверждает активистка новосибирского отделения АКМ-«Трудовая Россия» Видана Малетина. Как новосибирский криминал помог Илье Пономарёву в его избирательной кампании, зачем нужен Левый фронт Сергею Удальцову и что ждёт «Справедливую Россию» в Новосибирске в будущем она рассказала в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту в России…

— Видана Николаевна, как получилось, что список «Справедливой России» в Новосибирской области на последних выборах в Госдуму возглавил присланный человек из Москвы?

— В середине 2007 года «Справедливую Россию» в Новосибирске возглавляла Тамара Григорьевна Шароглазова. Предполагалось, что именно она пойдёт первым номером по списку партии на думских выборах. Во-первых, в соответствии с законодательством РФ и Уставом партии депутатом ГД, избранным от субъекта РФ, должен быть председатель совета регионального отделения. Во-вторых, летом в Новосибирск приехала питерская команда политтехнологов, которая начала подготовку к выборам в сотрудничестве с Шароглазовой, прошли четыре волны газет — довольно красочных, но очень умеренной ориентации. В июне этого же года Новосибирск посетил и Сергей Миронов, также высказавший свою поддержку Тамаре Григорьевне.

Но в конце августа по Новосибирску пронёсся слух: «приезжает москвич, который возглавит список «эсэров». Первоисточником выступил Владимир Мухамедов. В дальнейшем он сыграет во всей этой истории немаловажную роль, поэтому имеет смысл немного рассказать о нём.

Мухамедов – это политическая проститутка. Работал на Эдуарда Лимонов, работал в КПРФ, в других коммунистических организациях. Но везде ссорился и отовсюду его выгоняли. Во время выборов 2005 года в областной совет он работал на одного коммуниста, который конкурировал с известным представителем «первомайской» группировки (которая фактически контролирует город) Александром Михайловичем Мухарыциным. Люди Мухамедова очень сильно Мухарыцина «валили» и тот в итоге проиграл. Самое удивительное, что после выборов Мухамедов совершенно неожиданно начинает работать на Мухарыцина.

Собственно, Мухарыцин в августе 2007 года направляет Мухамедова в Москву на переговоры. Тот выходит на связь с Ильей Пономаревым, который, в свою очередь… в общем, по слухам, которые ходили по новосибирской политической тусовке, Пономарёв заплатил три миллиона долларов за то, чтобы возглавить новосибирский список «Справедливой России».

— Откуда же у Пономарёва такие деньги? Он, вроде бы, не олигарх.

— Да. Но только его мать раньше работала бухгалтером у Абрамовича и, естественно, активно помогала сыну в политической деятельности. Второй источник — это ЮКОС, где Пономарёв работал руководителем одного из подразделений, поэтому финансовые средства получал огромные. Кроме того, возможно сотрудничество с коалицией «Другая Россия», которую финансируют американцы — там денег не жалеют. Пономарёв в этом, я думаю, участвует, помогает. Но помогает с умом для себя, чтобы не нажить себе проблем в Кремле.

Итак, в Новосибирск приезжает Пономарев. Приезжает со своей командой. То есть новосибирское отделение партии ему оказывается совершенно не нужным. Были уже сформированы штабы вот этой питерской командой, были по районам люди, которые должны были заниматься избирательной кампанией, 4 волны газет прошло — то есть была создана отлаженная система. Пономарев приезжает и всё это сметает. Питерской команде приходит указание лично от Миронова: сворачивайте деятельность. Кому-то из них предлагают остаться работать на Пономарёва, кому-то предлагают ехать в Самару.

У Пономарёва возникает новый штаб. Возглавляет его известный политтехнолог Денис Гуськов. И идёт следующее распределение: один куратор на два района, плюс в каждом районе был назначен отдельно начальник штаба. Мухамедов курировал Октябрьский и Дзержинский районы. Меня назначили к нему начальником штаба Дзержинского района. И хотя до этого я была руководителем исполкома трёх районов — Заельцовского, Дзержинского и Октябрьского, но вот штаб мне дали только один.

А потом начинаются некоторые странности. Мухамедов с чего-то решает, что я буду пытаться его оттеснить с Октябрьского района, и начинает распускать разные слухи по штабу. Вскоре он мне заявляет, что меня смещают с должности, а мою команду — людей, которые по Дзержинскому району работали, — берёт к себе.

У меня там был такой серьёзный бригадир Александр Зайцев. С ним команда человек 50. Плюс ещё он подключил общества пенсионеров и инвалидов. Я говорю: «Ребята, я ещё не совсем ухожу, сначала с Пономарёвым встречусь и пообщаюсь, потом уже будет понятно. Но если хотите, можете с Мухамедовым работать». Они соглашаются. Им даётся задание: разнести газеты. Только задание очень странное. По факту они разносят одну газету на три квартиры, а в отчёте должны написать, что разнесли по газете в каждую квартиру. Понятно, что идёт приписка и низовая часть должна зарабатывать деньги для куратора штаба. Грубо говоря, он платит одну треть, а две трети от общей суммы за газеты берёт себе. Где остальные газеты оказались? Говорят, их сожгли на помойке.

Александра Зайцева это наводит на большие подозрения. Он мне позвонил, посоветоваться что делать. Я говорю: идти к Илье Пономарёву и рассказывать всё как есть. Добиваемся встречи, общаемся, объясняем, что вот отчёты, вот так вот Мухамедов сказал Зайцеву сделать. «Вы что, не понимаете, что вас просто обманывают?» — говорим Пономарёву. На что он отвечает, что с Мухамедовым работает давно, это моя команда, это моя структура, я не могу за полтора месяца до выборов её ломать. «Вы понимаете, — объясняет он, — что мне гораздо проще вас уволить, чем разбираться со своими. Пусть они воруют — я дословно привожу цитату, — пусть они украдут все деньги, всё уже проплачено, я всё равно стану депутатом. Вы сами понимаете, для чего эта кампания нужна. Так что, говорит, ребята, извините, у нас вот такая ситуация, а вам не стоит вмешиваться».

На том и попрощались. Затем Зайцев приходит получать деньги за распространённые газеты, а Мухамедов ему их не выдает, говорит, что работа не была выполнена. Я звоню Пономарёву, а тот отвечает: Мухамедов деньги за газеты получил, а уж выплатит или нет — это вы уже сами разбирайтесь, я не буду в эти тонкости вмешиваться, у меня дел полно. То есть 20 тысяч газет ребята разнесли, если считать по 5 рублей за экземпляр, то выходит 100 тысяч.

Потом, в декабре 2007 года, я встречалась с помощником Миронова в Москве. Объяснила ситуацию. Но он сказал, что партия за Пономарева не отвечает и ничего сделать с ним не может.

Этот вопрос так и остался открытым с 2007 года. Мухамедов же сейчас продолжает активно работать дальше. Вот на недавнем съезде СКМ он присутствовал. Попал в Политсовет нового движения «Коммунисты России».

— Илья Пономарёв также является одним из лидеров Левого фронта. С этой стороны оказывалась ли ему какая-то помощь в проведении избирательной кампании?

— В избирательной кампании Пономарёва принимали участие политтехнологи и новосибирская мафия в лице одного из участников «первомайской» криминальной группировки А.С. Мухарыцина.

Вообще же, его предвыборная кампания отличалась особой агрессивностью.

Очень неприятный факт, как они поступили со стенами города. Были трафаретные граффити — просто брали трафарет писали: «Справедливая Россия. № 8». Ладно бы заборы — это были стены, киоски, магазины, исторические и культурные памятники. Прошло больше года, а надписи эти так и висят.

Если летом 2007 года были умеренные, централистские газеты, то потом пошли очень радикальные газеты с некрасивым портретом Путина — президент был изображен в карикатурном виде.

Был очень громкий скандал, связанный с т.н. «красной» листовкой, в которой Путин был назван вором, буржуем и предлагалось активно бороться с существующей властью. После этого «Единая Россия» объявляет о выплате вознаграждения в 300 тысяч рублей (правда потом сумму вознаграждения снизили) тому, кто укажет подпольный штаб Пономарёва, где хранится тираж этих листовок. Два дня политическая тусовка стояла на ушах. В итоге кто-то из штаба Пономарёва его местонахождение сдал. «Единая Россия» подключает милицию, приезжает несколько «бобиков», охрану штаба «кладут», выносят весь тираж листовок. После этого Пономарёв и Насташевский (Святослав Насташевский, экс-депутат Госдумы, второй номер в списке «СР» на выборах в ГД в 2007 году. – Прим. ред.) начинают выть, идут разбираться с руководством «ЕР» и тираж им всё-таки возвращают.

В общем, не понятно, почему человек, который работает в существующей политической структуре и, по идее, должен быть доволен действующей властью, которая никоим образом не задевает его интересов, начинает показывать себя как яростный оппозиционер?

То же самое, кстати, касается и Сергея Удальцова.

Характерный пример. 4 мая 2003 года в штабе «Трудовой России» разгорелась драка – Удальцов (тогда он ещё работал у Виктора Анпилова.) избил 15-летнюю Надежду К. Было возбуждено уголовное дело по статье 213-й. Кончилось это тем, что Удальцов примирился с родителями потерпевшей, поэтому никакого наказания он не понёс. Как они примирились — не известно. Возможно, он как-то компенсировал ущерб. Но уже сам факт того, что взрослый мужчина избивает 15-летнюю девочку-коммунистку, уже говорит о чём-то.

Не складывались у Удальцова и взаимоотношения с региональными отделениями. Например, в 2002 году на съезд АКМ в Москву приехала делегация из Пензы. Удальцов обещал заплатить за проезд на съезд, но не заплатил. В итоге командир московского отделения АКМ Мария Донченко покупала им за свой счёт билеты.

Удальцов вёл себя крайне непорядочно по отношению к политзаключенным АКМ. Есть такой Игорь Федорович, которому Комитет защиты политзаключенных оказывал помощь. Оказывал через помощника Удальцова Шалимова. То есть Шалимову каждый месяц передавали 2 тысячи рублей на передачу Федоровичу. В течение 2004-05 годах Шалимов отдавал деньги Удальцову, которые исчезали в его необъятных карманах. Игорь Федорович за этот период ни одной передачи от Удальцова так и не увидел.

— Получается, что Илья Пономарёв и Сергей Удальцов нашли друг друга?

— Скажем так: Удальцов, не имея определённых политических убеждений, нашёл нишу, в которой хочет работать для осуществления своей цели — стать депутатом ГД. И Левый фронт был создан в том числе и для того, чтобы дистанцироваться от АКМ. Дело в том, что АКМ известна как экстремистская организация, а Удальцову, который мечтает стать депутатом Госдумы, нужно держаться подальше от экстремистов. И ему это начинает потихоньку удаваться.

Например, на последнем съезде АКМ было принято решение о возобновлении выпуска газеты «Контрольный выстрел». Но Удальцов отказался входить в редколлегию газеты, направив туда свою жену Анастасию. Это ещё раз подтверждает тот факт, что АКМ Удальцову просто не нужен. Ему нужен Левый фронт, чтобы за его счёт продвинуться по карьерной лестнице.

В Новосибирске, например, АКМ возглавляет Анастасия Пугачева — жена бывшего руководителя АКМ Вадима Иванова, который нынче отбывает наказание в Минусинске за распространение наркотиков. Ну как распространял… В основном среди своих. Но его три раза задерживали, находили в карманах траву. Сначала получил условный срок, но не являлся отмечаться, не устроился на работу, поэтому ему изменили меру пресечения и отправили в колонию-поселение.

В Новосибирске АКМ никаких мероприятий не проводит. Даже повязку свою на митинг надеть боятся. Выйдет с десяток человек, постоят — и уходят. Анастасия, насколько мне известно, регулярно посещает в Москве собрания «Левого фронта», дорогу ей, вроде, оплачивают. Так что идёт по большей части имитация деятельности. Но они вынуждены это делать, чтобы получать от Пономарёва какие-то финансовые средства.

Новосибирское политическое поле очень легко просматривается. И если бы с их стороны были бы видны какие-то реальные действия, — например, защита прав рабочих на каком-нибудь заводе, — то это было бы видно. Они собираются на собрания по воскресеньям. Насколько я знаю пьют там безбожно. Ну и какие-то фотографии, материалы предоставляют Пономарёву в качестве отчетности.

— Что касается регионального отделении «Справедливой России» в Новосибирске – действительно ли там настолько велико влияние И. Пономарева, который, как утверждают некоторые СМИ, целиком и полностью определяет его кадровую политику?

— Влияние Пономарёва в новосибирском отделении партии сведено к нулю. Насколько мне известно, с 2007 года структура отделения несколько раз менялась. Партия сейчас просто развалена, нет надлежащих специалистов, которые могут в надлежащем порядке провести документы, большая часть актива шла. Так что если они будут что-то заново строить, то все документы будут подделываться. Об этом можно говорить прямо, потому что такие ситуации в «Справедливой России» уже были, хотя и не в таких масштабах.

Новости о: , , ,

top