search
top

Батько приказал пить: белорусы заливают водкой смертельную инфляцию


Инфляция с водкой не страшна

Александр Лукашенко практически полностью потерял контроль над страной. Республика Беларусь изо дня в день падает все ниже и ниже, как в социальном, так и в экономическом развитии.

инфляция в белоруссии

Республика Беларусь за какие-то семь месяцев превратилась из оплота постсоветской стабильности в страну «тихого ужаса» и социально-экономических коллапсов. Standard & Poor’s понизило долгосрочные рейтинги Белоруссии с B до B-, прогноз негативный. Экономический кризис в стране разрастается. Инфляция за январь — сентябрь достигла 69,7%. Разоряется бизнес, падает потребление. Лишь продажа алкоголя растет, несмотря на рост цен.

Ранее сообщалось, что инфляция в Белоруссии в августе 2011-го года по сравнению с июлем составила 8,9%, с декабрем 2010 года — 53,6%. Годовая инфляция в августе 2011 года по сравнению с августом 2010 года составила 60,7%. За восемь месяцев продовольственные товары подорожали на 55,3%, в том числе за август — на 9,7%. Непродовольственные товары за январь-август 2011 года подорожали на 68,6%, в том числе за август — на 10,8%. Платные услуги населению за 8 месяцев выросли в цене на 27,4%, в том числе за август — на 3,5%.

С 8 сентября министерство экономики Белоруссии объявило о повышении цен на молочную продукцию и хлеб на 5%. Рост цен компенсирует подорожание сельскохозяйственного сырья, сообщили в ведомстве. Установлена предельная максимальная отпускная цена на мясо — 19,6 тысяч белорусских рублей за 1 килограмм (около 3,8 доллара).

С 1 сентября в Белоруссии изменились цены на многие виды продовольственных товаров. В ближайшее время белорусов ожидают новые тарифы на ЖКХ, проезд в общественном транспорте, на природный газ и тепловую энергию, алкоголь и сигареты. Правительство Белоруссии прогнозировало, что в 2011 году инфляция не превысит 7,5-8,5%. Впоследствии годовой прогноз из- за девальвации был увеличен до 55%. В настоящее время Минэкономики располагает несколькими макросценариями на 2011 год, каждый из которых предполагает трехзначный уровень инфляции по итогам года.

Цены промпроизводителей за отчетный период выросли на 67%, в том числе за август на 6%. В годовом исчислении (август 2011 года к августу 2010 года) цены промпроизводителей увеличились на 78,1%. Прирост цен строительно-монтажные работы за 8 месяцев составил 32,1% (в августе 7,5%), тарифов на перевозку грузов — 70,9% (1,2%).

Новости о: , ,

top