search
top

Девятый год на пути к глобальному информационному фашизму


О том как при помощи двух самолетов можно заставить жить в концентрационном лагере все человечество

Информационный фашизм сформировался под напором денег и страха - денег крупных корпораций и страха их потерять. Простые граждане уверовали в террористов и сами обнажаются перед своими хозяевами.

информационный фашизм, роль терроризма

Совсем немного времени прошло с эпохальных событий одиннадцатого сентября 2001 года. Скоро будет девять лет, как два самолета, угнанные террористами врезались в башни Всемирного Торгового центра. За эти девять лет мир изменился радикально: террористов стало не меньше, но больше, а самое главное — у человеческого общества созрела и сформировалась готовность раздеваться, быть под сотнями прицелов камер и средств идентификации, делится с государством сокровенными секретами, доверять почту и телефонные переговоры. И государства всего мира не преминули воспользоваться этим самообнажением — и требуют все больше и больше. Сильным мира сего понравилась та степень близости, которую можно установить с перепуганными кроликами. Пожалуй, теракт вполне оправдался и окупился, в этом смысле.

Примером и образцом прогресса стали США, в очередной раз показав сирым и убогим правительствам других стран механизмы употребления во благо такого неприятного феномена, как терроризм. Вскоре после теракта молодое правительство Джорджа Буша-младшего протолкнула необходимый комплект законопроектов, ограничивающий чрезмерно разросшиеся права граждан. В результате, под разными благочестивыми и помпезными названиями в свод законов просочились инициативы, дающие практически неограниченные права на вмешательство в личную жизнь граждан.

Робкие попытки правозащитников встать на пути информационного тоталитаризма были восприняты как непатриотичный скулеж параноиков. Большинство граждан с готовностью разоблачилось перед Большим Братом. Как же! Ведь кругом могут быть террористы, педофилы, насильники, иностранные шпионы. Акт стриптиза стал действенным способом демострации лояльности. Государство не теряло времени даром и паралельно с все большим вмещательством в права граждан добивалась больших прав на закрытость своей жизни.

Пример. Пентагон долго молчал, после того, как WikiLeaks опубликовал семьдесят тысяч документов секретного или конфиденциального характера. Но сейчас отреагировал — потребовал снять документы с публикации и убрать из сети на основании того… что они являются собственностью американского правительства! Неправда ли очень удобный повод? Так, например, импичмент Никсона, тоже в этой логике был незаконным — ведь он базировался на «незаконно добытой» собственности правительства: записей прослушивания штаба конкурирующей партии. По новым законам Никсон легко бы мог доказать, что записи не могут быть использованы против него, так как они принадлежат американскому правительству. Более того, прослушивание было бы необходимо для борьбы с терроризмом или иностранными шпионами.

Интересно, что Барак Обама, пришедший к власти на волне ностальгии американцев по свободе, не только не пресек практику правительства предыдущего президента, но и всемерно увеличил секретность, увеличил финансирование и штат филеров. Известно, что поправками, позволяющими заблокировать право граждан на доступ к информации Барак Обама пользуется в восемь раз чаще, чем его предшественник. Обаятельный креольчег Обама по сравнению с фермером Бушем оказался диктатором. В принципе это означает только одно — фактически процесс начат и идет без необходимости участия личностей.

Конечно, американский фокус не остался без внимания. И очень скоро в Британии и Индии, Арабских эмиратах и ЕС, России и Украине захотели перенять опыт заокеанских товарищей. И вот уже без малейшего шороха со стороны гражданского общества думами, хуралами, советами, радами и ассамблеями принимаются законы, которые можно назвать прочным фундаментом будущего инфофашизма. Интересно, что и тут мы увидим деньги крупных корпораций, малейшая угроза которым моментально превращает ситуацию из опасной для демократии в взаимовыгодной.

Пример. Арабские страны, в частности Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия пригрозили отключить сервитс BlackBerry (мобильные телефоны и платформа бизнес-класса), если Research in Motion не даст правительствам средства люстрации переписки. Правительства, как обычно, очень озабочены терроризмом, государственными секретами и порнографией — озабочены тем, что не могут уберечь своих граждан от этих пагубных пристрастий. Какова была реакция корпорации, общества, демократов всех мастей?

Никакова. Research in Motion открыл три сервера, специально предназначенных для того, чтоб арабские спецслужбы без преград рылись в почте и трафике пользователей. Вопрос тайны переписки и личной жизни не взволновал никого — ведь RIM понимает, что лишить полутора миллионов абонентов в арабских странах. Ну, а демократы будут молчать — поскольку ездят в машинах, которые надо заправлять арабским бензином.

Прошло девять лет, а мир в котором мы живем стал гораздо ближе к Гуантанамо и Гулагу, причем обзавелся для этого моральными, патриотичными и духовными оправданиями. Только есть одно большое «но» — опасность терроризма целиком и полностью ничтожная и выдуманная. При помощи сказок всех удалось загнать в барак и накинуть амбарный замок. Блестящая операция!

Новости о: , ,

top