search
top

Правящая партия Ирландии потерпела сокрушительное поражение


Урок номер 1: не слушай МВФ

Сотрудничество с МВФ и ЕС стоило старейшей партии Ирландии места на политическом небосклоне. Драконовский кредит от МВФ погубит не одно правительства и президента...

ирландия выборы 2011Описание иллюстрации: Энда Кенни, будущий премьер Ирландии. Тот, что справа, если смотреть спереди.

Многолетний тяжеловес политического пространства Ирландской республики, партия Fianna Fail, правящая страной безраздельно на протяжении 60-ти из 80-ти лет провалила выборы. Причиной поражения стали экономические меры, предпринятые подконтрольным партии правительством, как результат сотрудничества с ЕС и МВФ по «балансированию затрат». Снижение социальных затрат и экономический кризис быстро вернул прославленного «Кельтского Тигра» до уровня мокрого котенка (что вполне привычно для Ирландии в исторической ретроспективе).

Конечно, меры по спасению богатых за счет бедных не были восприняты населением. В результате Fianna Fail отдала место лидера на парламентских выборах партии Fine Gael. Серьезно выросло присутствие Sinn Fein, партии объединения Ирландии, стоящей на националистических позициях.

Партия Fine Gael обещает изменить состояние сотрудничество с МВФ и ЕС, добившись более легких, чем текущие, условий сотрудничества с кредиторами. Ирландия пользуется кредитным пакетом в 113 миллиардов долларов в обмен на жесточайшие финансовые реформы, отказ от налоговых льгот и повсеместного роста цен и поборов с населения — стандартного рецепта МВФ.

Новости о: , , , ,

top