search
top

Извержение вулкана в Исландии: потери авиакомпаний уже достигли 1,7 миллиардов


Эйяфьятлайокудль поставил на колени треть мировой авиации

В жерле вулкана сгорело 1,7 миллиарда долларов, и убытки авиаперевозчиков продолжают расти с каждым новым днем.

Сегодня генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни озвучил данные предварительного подсчета понесенных авиакомпаниями убытков в результате вынужденной отмены полетов над Европой в связи с извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. За прошедшее с начала извержения время, авиаперевозчики уже потеряли 1,7 миллиарда долларов. Облако пепла, закрывшее небо над большей частью Европы поставило перед реальной угрозой банкротства многие авиакомпании, для которых понесенные убытки могут стать фатальными.

Докладывая о суммах убытков причиненных извержением вулкана в Исландии, Джованни Бизиньяни сделал особое ударение на том, что оглашенная цифра в 1,7 миллиарда долларов касается только тех потерь, которые понесли авиакомпании. Подсчитать общую стоимость ущерба причиненного европейской и мировой экономике в настоящий момент не представляется возможным, однако очевидно, что эта цифра буден на несколько порядков выше.

Что касается авиакомпаний, то от последствий извержения вулкана в Исландии пострадали 29% мировой авиации, а с каждым новым днем 1,2 миллиона пассажиров оказывались заложниками сложившейся ситуации. До последнего времени, наибольшим кризисом в области авиаперевозок считались последствия теракта 11 сентября 2001 года в США, когда в течении трех дней воздушное пространство целой страны было закрыто в целях безопасности, однако события последних дней в Европе уже перекрыли по своим масштабам кризис американских авиакомпаний.

Новости о: , ,

top