search
top

Кукла с человеческим лицом


Кукла устала созерцать

Сущность бытия остается загадкой для всех, кроме Йо Ним, куклы с человеческим лицом. И есть ли смысл в страданиях, желаниях и страстях, как в этом мире, так и в любом другом?

йо ним

В японской мифологии куклы и восковые фигуры занимают отдельное, почетное место. Трансформировавшиеся в современное общество самураи и бизнес-элита Токио одинаково восприимчива к кукольному миру, отражению человеческих страстей. Застывший воск, по словам японских кукольников, куда четче отображают вечные ценности нашего мира.

После мартовской трагедии несколько токийских кукольников попытались популяризировать старую японскую сказку — предсказание. Апокалиптический характер произведения напоминает синтез пророчества Майя с событиями происходящими наяву. Краткая суть мифа такова:

Йо Ним с рождения мечтала летать как мотылек. Ее руки тянулись к небу, а глаза редко смотрели под ноги. Ее душа была избавлена от ненависти ровно как и сострадания. Любовь жила в ней лишь посредством минутного влечения и постоянные чувства были столь же чужды Йо Ним, как и радость от восхода Солнца. Так продолжалось до пятнадцати лет и ровно в свой День Рождения девушка ощутила в спине тепло от рождения крыльев. Словно бабочка она вспорхнула в небо и летала до самого заката. Взмах ее крыла становился быстрее с каждой секундой и за время полета она обогнула весь Земной шар. Вернувшись и сев на самшит близ своего дома, Йо Ним заплакала. Впервые за пятнадцать лет с глаз бесшумно полились слезы. Бабочка Ним ощутила всю глубину страданий этого мира. «Зачем созерцать то, что вокруг, будучи в движении», — подумала она и вмиг пожелала стать неподвижной, но вечной. Йо Ним поклялась остаться такой до судного дня этого забытого добром и злом мира. В пятнадцать лет и один день Йо Ним превратилась в куклу с человеческим лицом. Вбирая в себя страдания природы, человека и боль мира, она ждала лишь одного — дня, когда Земля расколется пополам, а сушу зальют воды. Она надеялась, что в этот день океаны смоют не только тех, кто страдал, но и Богов, которые обрекли на мучения всех и вся.

[sc name=»goget» misc1=»Увлечение восточным мистицизмом» misc2=»Мне тежело понять тягу к восточной мистике. За экзотическим обличьем она скрывает в сущности заурядные идеи. Западноевропейская культура, европейские города могут представить гораздо больше как интересных, так и несравненно более тонких историй. Город Вена — к примеру — чем не столица блестящего мистицизма, сотворения ткани истории и ткани культуры? Где, как в Вене чувствуется аромат сложного и интересного прошлого нашего человечества? Исторических памятников много… а исторических, живущих историей городов — не так много. И Вена — один из них. Непременно побывайте в Вене. Если у Вас будет выбор — один раз в жизни — выбрать Париж или Вену — выбирайте ее!»]

По сценарию кукольной постановки Йо Ним вознеслась и ее восковой прах облетел всю вселенную, словно миниатюрные мотыльки. Но лишь увидев, что мир вне земного оказался ровно таким же бездушным и мертвым, Йо Ним поняла всю тщетность стремлений и частички ее спрятались где-то в глубинах звездного неба.

Новости о:

top