search
top

В Каире — уличная война между христианами и мусульманами


Египет пожинает плоды "возросшей свободы"

Демократией власть Египта назвать сложно. Тем не менее, к демократии египтяне активно готовятся - репетируют батальные сцены. Извести коптов - мечта радикальных мусульман, которым давно мозолит глаза этот древний народ.

каир война мусульман с христианами

Конфетно-цветочный период между исламским большинством и христианским меньшинством, вошедший в историю как революция #Jan25 закончился. После свержения Мубарака и воцарения никому не подвластной военной хунты египтяне вернулись к славному занятию, которое им не в полной мере разрешал диктатор Хосни Мубарак. Они стали резать друг друга, жечь дома, бить палками — вот это и есть зачатки наступающей демократии.

Дело как обычно разгорелось из-за женщины. Якобы жена коптского священника тайно перешла в ислам, и копты якобы насильно удерживают ее. Консервативные исламисты устроили массивные демонстрации с требованием освободить новую поклонницу пророка. Есть и другая история — якобы некая христианка вышла замуж за араба, а копты ее похитили и не дают воссоединится с возлюбленным.

Копты не остались в долгу и устроили демонстрацию в защиту своей церкви. Оказалось, что Камилла Шехата, женщина о которой идет речь официально подтвердила, что никогда не переходила в ислам. Но мусульмане считают, что это заявление было сделано под давлением.

Дело превратилось в окружение церкви арабскими мусульманами и попытки противостоять штурму со стороны коптов. Ситуация в районе стало резко накалятся. Последствия свободы не замедлили с проявлениями: в ход пошло огнестрельное оружие и коктейли Молотова. Это опыт беспорядков конца января. Фасад храма загорелся. Пока пожарные сражались с огнем битва перекинулась на соседние улицы. Дома вокруг церкви тоже загорелись. Все прошло весело, по арабски — с песнями.

Судьба предмета раздора неизвестна. Равно, в общем не известно, был ли он реальным или это только слух. Последствия же вполне настоящие. В побоище погибло пять человек, более полусотни ранены. Стороны далеко не закончили дела и беспорядки могут явно продолжиться. В район введены армия и полиция.

Законы страны, кстати специально оговаривают смешанные браки. Это табу в местном обществе, но закон «защищает» только мусульман. Согласно закону мусульманки не могут выходить замуж за христиан. Коптское меньшинство не защищено от утечек законом, но обладает консервативной культурой, практически исключающей романтические отношения между женщинами своего племени и арабами.

Видео с мест события пока не доступно. Приводим видео выступления коптов двухмесячной давности, когда в ходе религиозных столкновений было убито 13 христиан и ранено более сотни.

Исламисты после ухода Мубарака становятся все более и более активными. Их роль в революции была минимальна, зато в отличии от остальных сил они обладают строгой идеологией, привлекательными для некоторых принципами. Нет сомнения, что радикальные исламисты будут опережать другие движения Египта в росте. Популярности способствуют как раз такие истории.

Новости о: , ,

top