search
top

Железной кастрюлей — по дефициту


Простота изобретения канадцев подкупает

Дешевый и простой способ борьбы с дефицитом железа в организме человека предложили в Канаде

как бороться с железодефицитной анемиейОписание иллюстрации: Целительная рыбка и ее изобретатель. Источник иллюстрации: guelphmercury.com

Университет Гюльфа в Канаде получил достаточно интересное задание — разработать и научно обосновать методику борьбы с дефицитом железа в организме человека в некоторых странах третьего мира. Сложность задачи состояла в том, что для того, чтобы решать эту проблему необходимо было отказаться от известного всем медикаментозного пути преодоления дефицита этого важнейшего элемента. Результаты исследований университета Гюльфа вызвали далеко идущие последствия.

В большинстве стран мира никакой дополнительной потребности в железе не существует. Проблема, тем не менее, актуальна для некоторых областей мира — в составе их воды очень мало железа, а перераспределение воды происходит из местных источников, в лучшем случае по пластиковым трубам, а в худшем случае — ведрами. В результате вода практически не содержит железа и возникает риск развития анемии. Лечить ее при помощи таблеток — дорого, более того, все они имеют те или иные побочные эффекты. Пример страны с превалированием дефицита железа — Камбоджа.

Ученые Канады пришли к простому и изящному решению — они изготовили рыбку из ковкого чугуна. При приготовлении пищи такая рыбка насыщает блюдо достаточным количеством железа, что удалось доказать аналитически. Сплав не дает неприятного эффекта в виде ржавчины. Изящность и дешевизна решения привела к тому, у изобретенного продукта нашлись поклонники не только в Камбодже, но и в Канаде.

Стоит отметить, что в условиях достаточного дохода и поставленного быта проще кастрюли купить из подходящего материала — например, и лучше всего — из чугуна или хорошей стали. Что канадцы и сделали — в стране резко вырос интерес к «несовременной» посуде из чугуна. Она дорога, качественна, долговечна — и годится не только для себя, но является еще и отличным подарком. Конечно, железная кастрюля предотвратит любой дефицит. Но если готовят в керамической посуде — такая рыбка вполне может пригодится.

Правда дефецит железа большинству жителей крупных городов России и Украины не грозит — наши ржавые железные трубы работают лучше, чем любый заморские рыбки. Жители наших стран получают железо в избытке — за счет солей, оксидов и гидроокисей железа валентности два и три, в просторечии именуемого «ржавчиной». Пусть она не так красива и вкусна — зато отлично усваивается.

Новости о: , ,

top