search
top

The New York Times: кириллическая зона .рф – гетто в Интернете


Как считает издание, зона .рф будет полностью подконтрольна российским спецслужбам

The New York Times считает попытки властей РФ создать в Интернете кириллическую зону «.рф» желанием контролировать информацию, размещенную в Интернете. Прощай свобода слова, или ее и не было?

По мнению американской The New York Times попытки властей РФ создать в Интернете кириллическую зону «.рф» – не что иное, как желание контролировать информацию, размещенную в Интернете. Как пишет издание, новая доменная зона может превратиться в «кириллическое гетто» в Интернете, полностью подконтрольное российским спецслужбам, что поставит под большой вопрос свободу слова в стране.

В своей статье, посвященной созданию новой кириллической зоны «.рф», The New York Times приводит слова некоего инженера из Тулы Алексея Ларина. По мнению которого, новая доменная зона ни что иное, как «еще один шаг в сторону изоляции. Поскольку это кремлевский проект, возможно, он закончится введением цензуры, чего давно добиваются некоторые представители власти».

Также издание упоминает времена, когда после распада Советского Союза Интернет для россиян превратился в ворота, ведущие в остальной мир. В Интернете можно было прочитать объективную информацию, в то время как контроль над телевидением возрастал. Стоит лишь вспомнить, как в РФ во время путча по всем каналам показывали «Лебединое озеро» — никаких новостей, никакой информации.

Таким образом, The New York Times высказало опасения за свободу слова – потерять такое право в Интернете, значит потерять последнюю ниточку, благодаря которой россияне смогут читать объективную информацию. Кроме того, на введении кириллических доменов смогут неплохо заработать киберсквоттеры – мошенники, которые скупают популярные имена доменов для последующей перепродажи. Такие люди вовремя смогут отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Новости о: ,

top