search
top

На Большом адронном коллайдере готовили покушение на Николя Саркози


Аль-Каида присмотрела БАК в качестве своей базы

Ученый, работающий на БАК готовил серию терактов во Франции.

Большой адронный коллайдер, а вернее, ученые, работающие на этом объекте, могли стать причиной гибели президента Франции Николя Саркози. Как стало известно спецслужбам, ученый Адлен Ишор, взаимодействуя с «Аль-Каидой» готовил ряд террористических актов, одной из целей которых должен был стать глава Франции. Кроме самого Саркози, планировалось уничтожить завод нефтегазовой компании Total.

Адлен Ишор, французский исследователь алжирского происхождения, вел активную переписку с представителями террористической организации, от которых и получал подробные инструкции дальнейших действий. Но сам Ишор не понимал, что уже давно находится в поле зрения правоохранительных органов. Результат слежки не заставил себя ждать — ученый был арестован 8 октября 2009 года и ему было предъявлено обвинение «преступный сговор с террористическими движениями». Ишор полностью признал свою вину и выразил готовность помогать следствию.

Место работы задержанного, лаборатория ЦЕРН, находится на границе Франции со Швейцарией, и является местом проведения работ над Большим адронным коллайдером, запуск которого планировался на середину ноября.

Но как известно, повреждения электроконтактовпривели к утечке жидкого гелия в туннеле Большого адронного коллайдера и работы пришлось приостановить. Сумма всего эксперимента — 10 миллиардов долларов пока так и осталась выброшенной на ветер, или, точнее сказать, в трубу.

После перезапуска системы ученые планируют провести эксперимент по ускорению протонов в атомах водорода внутри 27-километрового БАК-туннеля, расположенного на границе Швейцарии и Франции близ Женевы. Ученые надеются, что результаты опытов по столкновению частиц помогут лучше понять природу Вселенной и ее составляющих.

Но это после перезапуска, а пока ясно лишь одно — если долго не использовать коллайдер по назначению — в нем обязательно заведутся террористы.

Новости о: ,

top