search
top

Конец света: продажи недвижимости выросли в десять раз


США не одиноко в своем увлечении, но, как и полагается сверхдержаве - впереди всей планеты

Истерия и страхи населения ищут выхода в строительстве и аренде бункеров и убежишь, покупке консервов и оружия. Стоит ли за этими страхами что-то реальное? Думаю ответ на этот вопрос дает пословица "знал бы где упаду, постелил бы соломы".

строительство бункеров сша

Всего за год продажи недвижимости США выросли в десять раз! После этого заявления вас, мои читатели, возможно заинтересует, что я такое новое синтезировал и съел, не поделившись рецептом. Не будем завидовать друг другу, юные химики! Дело не в веществах, в в характере той недвижимости, продажи которой выросли в десять раз. А выросли продажи бункеров и бомбоубежищ. Притом, что входная цена на такого рода постройки — двести тысяч долларов.

В последнее время, а не только с предстоящим сегодня «концом света», ожидание катастрофы, ее предчувствие, стало характерной чертой общества. Ее видят во всем — в нелепых вычислениях маразматических сектантов, в землетрясениях, которые якобы участились, в смене магнитных полюсов, в тайных химикатах, которые разбрасывает правительство с самолетов, в вирусах и бактериях. Меню партизанских супермаркетов страха велико — от мистических проклятий древних майя до простого осознания того факта, что наша лодка переполнилась и кому-то надо выйти покормить рыбку-бананку.

Я говорил про супермаркеты страха. Несмотря на то, что многие считают этот страх своим, он — продукт общественной индукции. Продукт, являющийся смешением ожиданий, а то и вожделений личности с продукцией массовой культуры. Кто знал бы о каком-то старце из Кентукки, если бы не интернет? Кто разрекламировал бы его деятельность, даже отрицая ее суть, если бы не глобальная информационная сеть? Наконец не всегда следует действовать прямолинейно — можно просто накачать общество достаточным количеством пропаганды. Мне где-то встречалась статистика, проведенная каким-то дотошным искателем правды… но я потерял ссылку и любые ухищрения поисковых запросов не позволяют мне найти исследование финансирования и тиража апокалиптических фильмов-катастроф, фильмов про зомби и эпидемии, вулканы и цунами размером с дом гору Арарат Эверест. Можно конечно повторить подвиг любопытного человека, но вывод очевиден — за последние пять-десять лет бюджеты, кассовость, а главное — класс этих фильмов претерпел исключительно радикальные изменения. В лучшую сторону.

Партизаны и в этом видят заговор мирового правительства, которое, дескать, подготавливает население психологически к грядущей катастрофе. Постойте, разве можно вообще подготовить к катастрофе? Разве можно показать с десяток фильмов про то, как Америка (России, Вьетнама, Чили, Пакистана…) погибнет, уболтать население и убедить его в том, что «побежишь — умрешь уставшим»? Не получится, и эта картина явно не верна. Никто, даже глухослепонемой слабоумный нищий на базаре правых поношенных тапок в республике Чад не посчитает себя лишним на этом празднике жизни. Все мы — вершина и смысл существования цивилизации. Если кому и предстоит кормить рыбку-бананку сегодня, то точно не мне!

На мой взгляд все гораздо проще. Все управляется «единым мерилом ценности»: деньгами. Люди мечтают о конце света, чтобы не платить кредиты и не подавать декларации в налоговую. Проповедник жадничает — и распространяет вздор в обмен на пожертвования. Сценаристы пишут сценарии, потому что их покупают. Режиссеры снимают фильмы, потому что на теме можно снять денег. Наконец, правительство выдумывает левые затраты (на защиту от астеройдов, на закупку колоссального количества жратвы), которые можно легко списать — потому что население, подученное партизанам «знает», что все это не просто так. Опять-же, копошение мыслей о террористах имеет силу заклинания — потихоньку человек начинает боятся всего, даже если точно знает, что от терроризма умирает куда меньше, чем от оливковых косточек.

Отсутствие мирового заговора можно объяснить и проще. Я практически ни секунды не сомневаюсь в том, что если бы механизм в меру выборочного уничтожения планеты был известен, он был бы задействован. Это реальность выбора. «Проблема» в том, что его нет. Как и вообще нет разумной системы контроля численности населения. Чего только не провозглашали партизаны в качестве «системы запланированного геноцида» — ГМО, фастфуд, рост педерастии, СПИД, и распространение презервативов, и локальные войны, и арабские революции — это лишь самый неполный список. Но ничего не работает — переполненная бедным населением Африка продолжает размножаться. Мексы заплодили США. И так далее… И этот процесс остановить нельзя никакими шаманами и бубнами — это природа человека: только русских и украинских нужно уговаривать, что нас должно быть больше. Наконец, ни одна технология, кроме разве что атомной бомбы, не дает на сегодняшний момент качественных результатов. Согласованное же применение — чисто гипотетическое — атомной бомбардировки неугодных областей тормозится- …я не думаю, что кто-то думает, что высокой моралью правителей… — нет, недоверием и неразберихой.

Одним из аспектов коммерческой эксплуатации темы судного дня, в секулярном смысле, является строительство и продажа бункеров и мест в них. Не стоит смотреть на тех, кто может потратить десять миллионов на разновидность погреба, как на высшую расу, которая «что-то знает». Это такие-же люди, нисколько не умнее нас с вами. Часто — даже наоборот. О том, что это так, легко догадаться из того, что предыдущий всплеск бункеростроительной активности приходился на страхи по поводу Y2K. Не могу вспомнить это время без приступа смеха.

Особенно расцвела индустрия спасения себя в погребах класса «люкс» в свете тления ядерной станции Фукусима-Даичи. После этого землетрясения и аварии богатенькие с такой настырностью атаковали строителей из Vaultech, что те едва справляются с созданием бункеров. Продаются «фьючерсы» на бункеры и места среди избранных. Красивейший проект подобного рода создает компания Vivos. Ее славное убежище согласно проекту предназначено для 950 гостей и несколько десятков лиц обслуживающего персонала. Оно будет выдерживать пятьдесят мегатонн взрыва непрямого попадания и расположено в Небраске, которая не фигурирует в прогнозах обреченности. Общая площадь — двенадцать тысяч с лишним квадратных метров. Убежище позволит просидеть в безопасности целый год. Одно место стоит всего ничего — 25,000 долларов. Не так чтоб и дорого, не правда ли? Отбоя от желающих обдурить «апокалипсис» и отсидеться от «гнева Господня» нет, так что очень скоро Vivos будет построен. В бункере будет все, включая бассейн и пекарню, церковь, в которой гнусные трусы будут молится о спасении своей души и тюрьма — для тех кто не сможет пережить разрыв с Facebook.

Кстати — Америка не одинока в этом увлечении. Строят бункера и в России, и на Украине. Даже в Молдавии строят. Но видеть в этом что-то большее, чем простую эксплуатацию человеческих страхов — не стоит.

p.s. Чтобы быть объективным — да, у автора есть погреб.

Новости о: , ,

top