search
top

Конституционный Суд Украины вынес решение относительно проведения всеукраинского референдума по народной инициативе


КС высказался относительно референдума

Новости Украины. Решение Конституционного суда относительно проведения всеукраинского референдума по народной инициативе. КС прекратил производство по делу относительно срока объявления Президентом всеукраинского референдума по народной инициативе

Конституционный Суд Украины обнародовал решение относительно проведения всеукраинского референдума по народной инициативе, в котором определено, что Президент Украины обязан объявить проведение всеукраинского референдума по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией и законами требований порядка и организации проведения референдумов.

Следует напомнить, что ранее в Конституционный суд было направлено представление народных депутатов (51 нардеп) по поводу официального разъяснения положения п.6, ч.1, ст.106 Конституции (президент Украины назначает всеукраинский референдум в отношении изменений Конституции Украины в соответствии со статьей 156 настоящей Конституции, провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе).

Необходимость в официальном разъяснении, субъект права на конституционное представление обосновал неурегулированостью в Законе Украины «О всеукраинском и местных референдумах» вопроса прав и обязанностей Президента Украины касательно объявления им всеукраинского референдума по народной инициативе.

Однако Конституционный суд Украины прекратил производство по делу относительно срока объявления Президентом всеукраинского референдума по народной инициативе.

Так, как ни Конституция, ни законы не устанавливают временных границ объявления Президентом всеукраинского референдума по народной инициативе, устранить этот пробел путем разъяснений конституционных норм невозможно.

Конституционный Суд Украины не обладает законодательной инициативой, поэтому этот пробел возможно устранить путем внесения изменений в Закон Украины «О всеукраинском и местном референдумах» самими же депутатами.

Новости о: ,

top