search
top

Члены правительства зарабатывают на госзаказах


Члены кабинета заняты художественным разбазариванием государственных денег

Новости Украины. Ведь нужно отрабатывать квоту и готовится... К победе или депортации!

Коллегия Счетной палаты по результатам анализа функционирования системы государственных закупок в Украине в 2008 году и I полугодии 2009 года сделала вывод, что отсутствие законодательно установленного правового поля в сфере государственных закупок дает возможность Кабинету Министров Украины проводить политику разрушения прозрачности системы госзакупок. Вопреки Конституции Украины, пренебрегая конкурентными факторами, Правительство сознательно своими решениями создает условия для злоупотребления монопольным положением отдельных коммерческих структур на рынках государственных закупок, неправомерно ограничивая тем самым конкуренцию в этой сфере.

Статья предоставлена нашими юридическими партнерами — сайтом «Юридическая помощь он-лайн».

она работает

Кабинет Министров Украины неконтролируемо, в «ручном» режиме постоянно меняет правила игры на стратегически важных рынках закупок, искажая тем самым конкурентную среду и создавая предпосылки для коррупции. Указанные решения не способствуют законному и эффективному использованию государственных средств. Так, Правительство в 2008 и 1 полугодии 2009 года принял около 40 решений и протокольных поручений о проведении закупки товаров, работ и услуг за государственные средства по неконкурентной процедуре на сумму около 52, 6 миллиарда гривен. Из них с протокольными поручениями (Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов) — 52,2 миллиарда гривен, по постановлениям Правительства — на сумму 433,3 миллиона гривен.

Без наличия правовых оснований для применения процедур закупок у одного участника аукциона Кабинет Министров Украины своими решениями (в том числе протокольными поручениями) предоставляет возможность заказчикам осуществлять закупки по неконкурентной процедуре — у одного участника без согласования с Минэкономики. Кроме того, без наличия правового поля невозможно и отстоять свои интересы путем подачи искового заявления.

Как отметили специалисты Счетной палаты, в решениях Правительства не определены предмет закупки, суммы предмета закупки, участники закупок. Более того, решение Правительства содержали указания относительно осуществления процедуры закупок без согласования с Минэкономики. Как следствие, информация о заключенных договорах, срок действия этих договоров, суммы государственных средств на которые заключены договоры, в Министерстве экономики Украины отсутствует. В течение 2008 года и I полугодие 2009 года Правительством принято 14 таких решений.

В результате непрозрачной и неэффективной деятельности Правительства в сфере государственных закупок в 2008 году доминировала неконкурентная процедура закупки у одного участника. В целом по конкурентным процедурам закупок в 2008 году было заключено договоров на сумму свыше 86,9 миллиарда гривен, а по процедуре закупки у одного участника — на сумму более 80,3 миллиарда гривен, что составляет 48 процентов от всей суммы заключенных договоров.

Новости о: ,

top