search
top

Россияне не готовы переходить на энергосберегающие лампы


49% россиян не солганы использовать новые, энергосберегающе лампы

В ноябре 2009 года Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Этот документ вводит ограничения по использованию и продаже ламп накаливания.

В России планируют ввести закон, согласно которому в стране запретят производство, а также использование ламп накаливания. 49% россиян не солганы использовать новые, энергосберегающе лампы. Такая позиция характерна, главным образом, для столичных жителей (63% от жителей Москвы) и малообеспеченных россиян (56% от опрошенных с низким уровнем дохода). 37% сограждан придерживаются иной точки зрения и считают, что нововведение вполне оправдано. Даже после введения закона 21% россиян готовы запастись лампами старого образца и использовать их по старинке. Эти данные были получены в результате опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Напомним, что в ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Этот документ вводит ограничения по использованию и продаже ламп накаливания. Также нормы закона устанавливают требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Переход на новые виды ламп будет постепенным. Предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в Российско Федерации ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года — мощностью 75 ватт и более, а с 2014 — мощностью 25 ватт.

О преимуществах и недостатках энергосберегающих ламп.
Главным достоинством энергосберегающих ламп считают их высокую световую отдачу по сравнению и лампами накаливания. Энергосберегающие максимум электроэнергии превращается в свет. В обычных лапмах 90% электроэнергии уходит просто в никуда — на разогрев вольфрамовой проволоки и самой лампы. Также срок службы энергосберегающих ламп в 20 раз превышает работу обычных ламп.

Но, несмотря на очевидные преимущества, энергосберегающие лампы имеют также и недостатки: фаза разогрева у них длится до 2 минут, то есть, им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость. Также у энергосберегающих ламп наблюдается мерцание.

Еще одним недостатком является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Особенно они вредны людям с дерматологическими заболеваниями и чрезмерной чувствительностью кожи из-за ультрафиолетовых излучений.

Новости о: ,

2 комментария к “Россияне не готовы переходить на энергосберегающие лампы”

  1. ОЛег:

    мерцание. Год назад,
    не мог понять, что так давит,
    откуда депрессия.
    Чувствовал от «экономного»
    света. Выкрутил и вышвырнул.
    Эффект ощутил сразу.

    И почему безопасное расстояние
    0,3 метра? Раз так, это расстояние
    должно определяться мощностью.

  2. Антон:

    Отличная идея, они же эффективней в 5-6 раз. Это хороший ход для сбережения экологии. Все уже знаю о глобальном потеплении и дырах в озоновом слое, вот поэтому и предпринимают все страны шаги к улучшению экологии.

    У меня дома много энергосберегающих ламп и НИ ОДНА не мерцает, более того, я работаю каждый день и мне очень комфортно под 25 Вт на комнату в 15 кв.м., а раньше у меня была 150 Вт. Сравните теперь затраты на электроэнергию.

Прокомментировать новость

top