search
top

Лучшие туристы — японские


А худшие - французские

Все решают деньги - американцы во всех отношениях плохи, но все же желанны - они проматывают много денег.

Это как-то скучно — конечно, японские туристы самые лучшие — иного и быть не могло. Если кто-то из них и ведет себя плохо, его в любом случае заслоняет толпа из сотни других. Поэтому интересен обратный вопрос — а чьи туристы худшие?

Как ни странно, не постсоветские, как могли бы подумать интеллигенты, склонные к самобичеванию. Худшими туристами, согласно весьма обширному опросу сайта Expedia.com. К вопросу национальных стереотипов Экспедия подошла несколько иначе — вместо опроса мнения «местных» о приезжих исследователи туризма опросили владельцев отелей. Опросник включал множество пунктов и был достаточно сложным, чтобы опрашиваемые не уловили в нем суть — составления рейтинга самых лучших и худших туристов.

На первом месте по нежелательности стоят… русские? монголы? цыгане? татары? колумбийцы? Вот и нет. На первом месте по числу хлопот, которые туристы доставляют отельерам — французы. Они задаются, скупы, не желают знать язык страны, в которую пребывают. Вторыми по нежелательности идут испанцы — вкупе с предыдущими недостатками их считают шумными и суетливыми. Самое примечательно — американцы, которые согласно стереотипам уродливы и полны недостатков заняли девятое место среди лучших. Берндт Дебуссман отмечает, что это приятно оттеняет стереотипную картину восприятия мира. Однако сам же и раскрывает секрет — девятое место досталось американцам не за выдающиеся черты, вроде вежливости, корректности и аккуратности. Оно досталось им только за одну черту характера, которая, к сожалению не переживет кризис — за расточительность, столь ценимую владельцами отелей. Мотовство извиняет в глазах отельеров и неряшливость, и чванство, и постоянные жалобы, и склонность к бурным дебатам. Это честно: деньги — самый устойчивый стереотип.

Новости о: , ,

top