search
top

Землю ждет массовое вымирание


Нашу планету ждет страшнейшее вымирание в истории

Очередная пушка от лучших умов мира или же реальная угроза вымирания всего живого на Земле? Как бы там ни было, а все на свои места способно расставить лишь время.

массовое вымирание

Наша планета знала множество трагедий и массовых смертей живых существ. Вымирали целые виды, а с ними и те, кто от них зависел. Млекопитающие, умирая, оставляли хищников без добычи, а последние, не найдя замены в пропитании, поедали себе подобных. Самцы — самок, а самки детенышей. Жестокость природы остается поистине неисповедимой.

А ныне надвигается очередная эра тьмы. Быстрое исчезновение многих видов млекопитающих может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли, однако ситуацию еще не поздно «развернуть», — уверены ученые. Специалисты выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших, или массовых, вымираний, самое раннее из которых, Ордовикско-силурийское, уничтожило 440 миллионов лет назад примерно 86% видов. Наиболее значительным считается «Великое» пермское вымирание, когда около 251 миллиона лет назад исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету. А самое «недавнее» вымирание, Мел-палеогеновое, — примерно 65,5 миллиона лет назад — привело к гибели динозавров вместе с шестой частью всех видов.

Между тем, в 2010 году был опубликован ряд исследований, посвященных резкому сокращению популяций рептилий на Земле. Так, исследование популяций змей в Европе, Африке и Австралии показало, что за последние два десятилетия количество рептилий существенно сократилось, и причины этого пока не ясны…

Новости о: ,

top