search
top

Выборы 2010: не трать время на тех, кто не хочет его тратить на тебя


Равнодушие за гранью бедности

Новости Украины. Число «оптимистов» и тех, кто считает, что от них, пусть немногое, но хоть что-то зависит, с каждым годов становится все меньше. Зато возрастает количество тех, кто разочаровался в выборах окончательно. Политическая апатия - вот недуг современного избирателя.

местные выборы украина 2010 явка

Воскресный день 31 октября половина украинцев провели обыденно, невзирая на возможность реализовать свое конституционное право на выборы. Кто-то отдыхал, кто-то занимался бытовыми делами, и только некоторые из немногих посетили избирательные участки. Доказательством тому стала рекордно низкая явка граждан, которая составила всего около 50 %. Причем еще 7,2 % из них проголосовали против всех.

В чем же причина такой безразличности среди наших граждан? Возможно, соотечественников испугали длинные очереди, образовавшиеся на избирательных участках? Но такое явление случалось и ранее, и оно отнюдь не мешало избирателям сделать свой выбор. Возможно, некоторые желающие не нашли своего имени в списках, поэтому отказались тратить личное время на формальности? Но и это не было явной помехой на предыдущих выборах.

Похоже ответ на этот вопрос не интересует, в первую очередь, самих политиков. Выборы состоялись, а это самое главное. Например, регионал Александра Ефремова заявил, что для Европы это нормальное явление. Но он забыл сказать, почему европейцы игнорируют призывы прийти на выборы. На это, как правило, есть две причины: или нежелание избирателей менять нынешнюю власть или нежелание тратить свое время на тех, кому они не верят.

Исходя из логики «европейской традиции», которую так пропагандируют украинские политики, наши сограждане вряд ли довольны своей жизнью настолько, что не желают ее менять. Разочарование – вот основной аргумент, который заставил 50 % избирателей проигнорировать свое конституционное право на этих местных выборах.

Новости о: , ,

top