search
top

МОЗ Украины опровергает сведения о торговле органами умерших


Министерство здравоохранения опровергает публикацию в Spiegel и протестует против некорректной подачи материалов в СМИ

Новости Украины. Немцы, по мнению главного трансплантолога Украины тупы и ничего не понимают.

Министерство здравоохранения Украины выражает обеспокоенность попыткой отдельных зарубежных СМИ дискредитировать украинскую власть ложными сообщениями о том, что в Украине якобы происходит незаконная торговля органами умерших. Сообщается, что ГП МЗ «Биоимплант» не осуществляет забор органов у умерших для трансплантации, а вместо этого занимается изготовлением биоимплантатов.

Трансплантат отличается от биоимплантатов тем, что в первом случае изымаются органы, которые должны быть функционирующими на момент их пересадки реципиенту, то есть — живыми, тогда как в случае биоимплантатов с анатомических материалов по специальным технологиям изготавливаются не живые производные — средства медицинского назначения.

В Украине деятельность, связанная с изготовлением биоимплантатов, регламентированная Законом «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», который соответствует всем международным стандартам в области защиты прав человека. Согласно ст.8 Закона, деятельность, связанную с трансплантацией, могут осуществлять только аккредитованные в установленном законодательством Украины порядке государственные и коммунальные учреждения здравоохранения и государственные научные учреждения по перечню, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Частным предприятиям закон не разрешает осуществлять трансплантацию органов.

Каждое совершеннолетнее дееспособное лицо может дать письменное согласие или
несогласие стать донором анатомических материалов в случае своей смерти. При отсутствии такого заявления анатомические материалы у умершего совершеннолетнего дееспособного лица могут быть взяты при согласии супругов или родственников, которые проживали с ней до смерти. Взятие анатомических материалов у умершего донора оформляется актом. Этот акт подписывается врачами, которые принимали участие во взятии анатомических материалов, а в случае проведения судебно-медицинской экспертизы — и судебно-медицинским экспертом, и прилагается к медицинским документам умершего лица.

Главный трансплантолог МЗ Украины, А. Л. Кухарчук, комментируя скандальные публикации немецкого издания, выразил сожаление по поводу того, что «отечественные СМИ дублируют искаженную информацию без всякой проверки, несмотря на тот факт, что их немецкие коллеги даже не понимают разницы между трансплантатом и биоимплантатом, и не имеют представления о украинское законодательство в области трансплантации органов, тканей и клеток. Отметим, что неоднократные проверки ГПУ, МВД в течение 2004-2008 годов не обнаружили нарушений действующего законодательства со стороны ГП МЗ Украины «Биоимплант.

Новости о: , ,

top