search
top

Папа Римский подает в отставку


Папа Римский уходит

Новый Папа вероятно, станет известен уже к концу марта, сообщил представитель Ватикана Федерико Ломбарди. "Мы, вероятно, получим нового понтифика до 31 марта", - сказал он на пресс-конференции. Конклав, на котором будет выбран новый понтифик, будет организован через 15-20 дней после отречения от трона Бенедикта XVI.

папа римский

Как сообщают информагенство Ansa и газета Corriere della Serra, Бенедикт XVI собирается покинуть престол 28 февраля. Папа сам объявил о своем решении на латинском языке в 11:46 утра на заседании по поводу канонизации мучеников Отранто. Он заявил, что больше не может в полной мере исполнять свои обязанности из-за преклонного возраста. На сайте радио Ватикана уже опубликовано официальное заявление Папы на английском языке.

Дорогие братья!

Я собрал вас на этой Консистории не только для того, чтобы рассмотреть вопрос канонизации трех человек, но чтобы сообщить вам о решении чрезвычайной важности для жизни Церкви. После долгих размышлений о долге перед Богом я пришел к пониманию, что моих сил, ввиду преклонного возраста, уже недостаточно для должного служения на папском престоле. Я прекрасно знаю, что служение на этом посту, ввиду его особого духовного характера, — это не только слова и дела, но и, в не меньшей степени, молитва и страдания.

Однако в современном мире, подверженном стольким внезапным переменами и сотрясаемом вопросами о глубокой важности жизни в вере, чтобы управлять челном Святого Петра и проповедовать Евангелие, необходимы силы умственные и телесные; силы, которые в последние несколько месяцев оставили меня до такой степени, что я осознал свою неспособность в полней мере посвящать себя доверенному мне служению.

По этой причине, полностью осознавая серьезность этого поступка и по доброй воле я объявляю, что покидаю кафедру епископа Рима, Наследника Святого Петра, доверенную мне кардиналами 19 апреля 2005 года, таким образом, что с 20 часов 28 февраля 2013 года Святой Престол, Престол Святого Петра будет свободен. И теми, кто отвечает за это, должен быть созван Конклав, который выберет нового Верховного Понтифика.

Дорогие братья, я сердечно благодарю вас за всю любовь и труд, которыми вы поддерживали меня в моем служении, и я прошу прощения за все мои недостатки. И теперь давайте вверим судьбу Святой Церкви воле Нашего Верховного Пастыря, Нашего Господа Иисуса Христа и попросим его Мать, Святую Деву Марию, чтобы она помогла своей материнской заботой отцам-кардиналам выбрать нового Верховного Понтифика. Что касается меня, я хочу в будущем так же преданно служить Святой Церкви Господа нашего, посвятив жизнь молитве.

Ватикан, 10 февраля 2013 года

Параграф №2 332-го канона канонического права католической церкви предусматривает отставку Римского Папы по собственному желанию в любой момент без консультаций с кем бы то ни было. Однако церковное право требует, чтобы у Папы для отречения были серьезные мотивы.

Интронизация Бенедикта XVI состоялась в апреле 2005 года, он вступил на престол в возрасте 78 лет — он был на 20 лет старше предыдущего Папы Иоанна Павла Вторго, когда тот возглавил католическую церковь.

До Бенедикта XVI отречение происходило два раза. Последним Папой, который воспользовался этим правом, был Григорий XII в 1415 году, когда завершился период «Западной Схимы». Тогда было Папами, но после отставки Григория произошло объединение Римской католической церкви и Папа остался один. Официальное право на отречение для Пап ввел Целестин V, который сам и стал первым отреченцем в 1249 году, проведя остаток жизни отшельником.

В апреле 2013 года Йозефу Ратцингеру (мирское имя Папы) исполнится 86 лет.

Новости о: ,

top