search
top

Новогодняя статистика 2014: за праздники украинцы выбросят еду на сумму в 1 млрд грн


Население Украины выбросит до 13% продуктов для новогоднего стола

Новости Украины. За новогодние праздники украинцы отправят в мусор 13% продуктов для новогоднего стола на сумму 1 млрд гривен.

новогодний стол 2014

Новогодние праздники в Украине славятся обилием блюд на праздничном столе. Однако купленных на торжество продуктов зачастую слишком много, и значительная часть из них оказывается в мусорном ящике. Как оказалось, большинство украинцев попросту не успевают съесть все, что купили.

Согласно данным ежегодного исследования пищевых отходов, население Украины выбросит до 13% еды, купленной на новогодний стол, поскольку она испортится. Это эквивалентно сумме 956 млн грн. Об этом сообщает агентство AgriSurvey, передает корреспондент Информационного Агентства Глобалист

«Поскольку портится в основном мясная и свежая овощная продукция, то для сравнения, на свалку пойдет объем продовольствия эквивалентный около 1,4% валовой продукции животноводства или 2,5% всего объема рынка овощей закрытого грунта», — отмечает менеджер маркетинговых и социологических исследований AgriSurvey Анна Квит.

По текущим ценам, 956 млн гривен равны стоимости примерно 5,8 тыс. тонн колбасы «Московской» или 13 тысяч тонн твердого сыра. За почти миллиард гривен в Украине можно купить 33 млн бутылок шампанского или тысячи тонн красной икры. Такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в контексте планирования потребления пищи.

В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН, ежегодно в мире портится около 1,3 млрд тонн продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.

Новости о: ,

top