search
top

Олег Бебенин — владелец сайта «Хартия-97» был убит, — версия спецслужб


Олег Бебенин был убит по заказу

Смерть Олега Бебенина не могла быть выгодна властям нормальной страны, но в Белоруссии все идет не так... Возможные причины смерти оппозиционера.

олег бебенин убийство

Европейские правозащитники всерьез взялись за расследование смерти Олега Бебенина. Официальной причиной смерти оппозиционного белорусского журналиста Олега Бебенина правоохранительные органы, как и следовало ожидать, считают самоубийство. Об этом сообщили в УВД Минской области.

Редакция сайта Прокуратура совместно с несколькими представителями других ИА обратилась к СБУ с просьбой прокомментировать данное убийство, напоминающее трагедия с Георгием Гонгадзе. Источник в Службе Безопасности Украины отметил, что, если проследить цепочку событий становится ясно — данный случай не относится к суициду. Это чистой воды плохо замаскированное убийство неугодного журналиста властями. Исполнитель, скорее всего, бывший заключенный или же заключенный, которому нечего терять. Такое в Минске практикуется… Мало того, настолько явное преступление может быть раскрыто в течение двух-трех дней, если за это кто-либо возьмется всерьез и получит доступ к материалам следствия.

Напомним, что известный в Белоруссии оппозиционный журналист Олег Бебенин был найден мертвым у себя на даче под Минском. 36-летний Бабенин был основателем и руководителем оппозиционного сайта «Хартия-97». В 1990-х годах журналист работал заместителем главного редактора независимой белорусской газеты «Имя». У Олега Бебенина остались жена и двое сыновей. Обстоятельства смерти журналиста предстоит выяснить следствию. Британская правозащитная организация «Индекс цензуры» обеспокоена гибелью одного из ведущих журналистов Белоруссии Олега Бебенина. Менеджер «Индекса цензуры» по связям с общественностью Майк Харрис, находящийся в Белоруссии, сказал о странностях смерти оппозиционного журналиста. «Не найдено никакой предсмертной записки. За несколько часов до смерти Олег позвонил своим друзьям, чтобы договориться пойти в кино». Более того, «в последние месяцы он очень был сильно озабочен безопасностью своих коллег-правозащитников, боялся, что повторятся 1997-1999 годы, когда он чудом остался жив, боялся, что опять при таинственных обстоятельствах начнут пропадать оппозиционеры».

В то же время, в Минске разгорается нешуточное противостояние власти и остатков свободной прессы. Шеф-редактор «Народной воли» Светлана Калинкина получила анонимное письмо с угрозами. Ранее Калинкина опубликовала статью, где изложила свои версии смерти основателя и руководителя сайта charter97.org Олега Бебенина. «Калинкина — продажна мерзавка. Говори правду о себе. Живи и бойся. Началась охота на предателей. Еще одна статья, и тебе п…ц». Текст угроз напечатан на открытке кампании «Говори правду». Калинкина заявила, что считает это письмо доказательством того, что каким-то силам нужно нагнетать атмосферу страха в Беларуси, передает «Радыё Свабода». Калинкина связывает эти угрозы с тем, что она опубликовала статью о смерти Олега Бебенина.

Кроме того, Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал белорусские власти провести всестороннее и транспарентное расследование смерти основателя и руководителя одного из ведущих белорусских оппозиционных интернет-изданий «Хартия’97» Олега Бебенина. «Я призываю белорусские власти провести всестороннее и транспарентное расследование смерти Олега Бебенина, которое прояснит все обстоятельства вокруг его трагической смерти», — говорится в заявлении Бузека. Бебенин закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета, в 1990-х годах был заместителем главного редактора газеты «Имя», а в 1998 году основал и возглавил сайт «Хартия’97» (charter97.org). У него остались жена и двое сыновей.

Немцы озаботились…

Смерть Олега Бебенина вызывает большую тревогу, пишет «Sueddeutsche Zeitung».

Как пишет газета «Sueddeutsche Zeitung», официальные власти говорят, что это было самоубийство. Судмедэксперты подтвердили то, что генеральная прокуратура и без того считает наиболее вероятной версией, в соответствии с которой Олег Бебенин решил покончить с жизнью. Его жена была сильно обеспокоена в пятницу, так как Олег Бебенин должен был находиться на даче, но не подходил к телефону. Поэтому она отправила туда людей для того, чтобы те проверили расположенный недалеко от Минска дом. Обнаружили белорусского журналиста мертвым, повесившимся, рядом с двумя пустыми бутылками из-под алкоголя.

Бебенину было 36 лет, и теперь его знакомые и коллеги ломают голову, пытаясь понять, почему он это сделал. У него была депрессия? Прощальное письмо не было найдено. Поэтому Наталья Радина сомневается в официальной версии о самоубийстве. «Как может министерство внутренних дел делать такие комментарии, когда нет еще результатов судебно-медицинского исследования?», спрашивает редактор критически настроенного по отношению к правительству интернет-сайта сharter97.org, который был основан Бебениным и работал под его руководством.

В интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» Радина сообщила, что Бебенин с семьей и детьми только на прошлой неделе вернулся из отпуска, который он проводил в Греции. «Мы хотели встретиться в этот понедельник, у него было так много планов, он был жизнерадостным человеком, и у него не было проблем ни с семьей, ни со здоровьем». Этот белорусский журналист входил в команду политика Андрея Санникова, который недавно заявил о том, что будет представлять «Европейскую Беларусь» на президентских выборах и будет бороться за этот пост с Александром Лукашенко. Санников также сомневается в том, что это было самоубийство. По его словам, Бебенин получал угрозы, и на него было совершено нападение. «В своем последнем отправленном SMS-сообщении он даже приглашал друзей пойти в кино. Никакие варианты нельзя отбрасывать», отметил он.

Санников выступает против антироссийского курса авторитарного правителя Лукашенко, который не позднее начала следующего года будет добиваться на выборах своего переизбрания. «Нам нужна Россия», подчеркивает его противник на предстоящих выборах, но он также выступает за то, чтобы Беларусь стала членом Евросоюза. Бебенин хотел помочь своему давнему знакомому Санникову добиться смены власти.

Интернет-сайт Бебенина на протяжении многих лет был платформой для демократического движения в Беларуси, где оппозиционные политики и партии подвергаются давлению со стороны властей. Критически настроенным журналистам уже давно грозит опасность, хотя организация «Репортеры без границ» в прошлом году пришла к выводу о том, что ситуация в этом отношении «слегка улучшилась после того, как стал более интенсивным диалог с Евросоюзом».

Россия, согласно проведенной этой организацией оценке, впервые даже оказалась ниже Беларуси. Однако похвалиться этим Минск в любом случае не может. Дело в том, что эта страна занимает всего лишь 151 место в мире, и эксперты организации «Репортеры без границ» не берутся утверждать, «сохранится ли обнаруженная тенденция». Смерть Олега Бебенина может усилить их сомнения.

Новости о: , ,

2 комментария к “Олег Бебенин — владелец сайта «Хартия-97» был убит, — версия спецслужб”

  1. irreverent:

    Был такой анекдот, когда дрессировщик рассказывает как хорошо он кормил обезьяну с тем, чтобы научить ее говорить. Так в конце она (обезьяна) кричит «Пи…т он, …ит!»
    Так и автор…

  2. Виктор:

    Таганский районный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы новосибирского интернет-ресурса «Сиб.Фм» на предупреждение Роскомнадзора.

Прокомментировать новость

top