search
top

Материалы уголовного дела Организованной преступной группы, которая обвиняется в незаконном получении кредитов, мошенничестве и легализации денежных средств на сумму более 500 млн. долларов США переданы в суд


Полный список обманутых еще не установлен

Материалы уголовного дела по Организованной преступной группе направлены в суд

Сотрудниками Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Московской области была выявлена ОПГ, в состав которой входили 3 человека — житель Калининграда и два москвича, на территории Московского региона незаконными действиями присвоили себе более 2 миллиардов рублей.

По данному факту правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).

По данным следствия, в период с 2006 по 2008 год от действий подозреваемых пострадали более 50 коммерческих организаций, в том числе ряд крупных банков, и более 100 физических лиц.

Участники группировки пытались произвести впечатление финансово-благополучных людей, для чего приобретали дорогостоящие автомобили, входили в доверие к должностным лицам коммерческих банков, представляясь предпринимателями, которые занимаются куплей-продажей медикаментов и медицинского оборудования. Кредиторам предоставлялись поддельные документы об имуществе, которое могло использоваться в качестве залога. Полученные кредитные средства перечислялись на счет фирм-однодневок.

По данной схеме оформлялись до 6 кредитов в месяц.

На данный момент обвинительное заключение данного уголовного дела направлено в суд для разбирательства.

Однако не исключается вероятность того, что будут возбуждены и другие уголовные дела в отношении злоумышленников, так как полный список обманутых установить трудно.

Также, следует заметить, что санкции статей, по которым возбуждено уголовное дело, достаточно суровы, совершение деяний предусмотренных в диспозиции статьи УК РФ наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

top