search
top

Некого учить


Министр образования России прогнозирует падение числа студентов

Вероятной причиной министр считает демографический фактор, но не исключен и фактор невозможности отбора достаточного количества действительно талантливых молодых людей для учебы в ВУЗах России.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко обеспокоен падением числа студентов. По его данным каждый год количество студентов, поступающих в ВУЗы стремительно падает и учреждениям уже не так легко найти подходящих кандидатов для обучения. Явной причиной подобного положения дел министр называет неблагоприятную демографическую статистику соответствующего периода.

В 2012 году, по прогнозу министра студентов будет всего семьсот тысяч, для сравнения в 2006 году их было один миллион триста тысяч.

Его слова передает «Взгляд» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС«:

«Сегодня ситуация такова, что мы не столько отбираем, сколько ищем людей, которых надо принять в вузы. Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону. Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сегодня».

«Нет студентов — нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове»

Вероятной причиной падения числа студентов является не только демографический фактор. Министр признает, что «очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества к вузы». Таким образом явление можно объяснить не только снижением численности молодежи, но и интеллектуальными трендами в обществе. Если это так, то улучшения ситуации следует ожидать не ранее 2015-2018 года:

«Надо понимать, что сегодня мотивация для продолжения обучения в высшей школе немного иная… Если вчера образование было для достаточно четко ограниченного круга лиц, то сегодня в вузы идут не только те, кто могут, но и те, кто не хочет. Для них это возможность еще на какой-то срок отложить решение о том, что они будут делать в жизни».

Новости о: , ,

top