search
top

«Пандемия зомби» – кто победит?


Ученые рассчитали оптимальную стратегию борьбы с нашествием зомби

Группа канадских математиков разработала модель «пандемии зомби» и рассчитала оптимальную стратегию борьбы с их гипотетическим нашествием.

Группа канадских ученых-математиков, используя модели, разработанные для вычисления последствий вероятных пандемий, рассчитали оптимальную стратегию борьбы с гипотетическим нашествием зомби. Результаты исследования опубликованы в книге Infectious Diseases Modelling Research Progress, сообщает сегодня газета The Telegraph. Книга посвящена моделям распространения инфекционных заболеваний.

Ученые использовали классические представления о зомби как о медленно передвигающихся живых трупах, укус которых приводит к превращению укушенного в одного из живых мертвецов. Исходя из этого, исследователи моделировали распространение «зомби-инфекции», а также пытались выяснить оптимальную стратегию борьбы с ней.

Результат оказался весьма неутешительным. Выяснилось, что попытки изолировать или лечить зомби не будут эффективны. Мертвецы способны захватить город с населением в 500 тыс. человек за три дня, утверждают исследователи. Единственный способ борьбы с ними — «бить их сильно и часто». Ведь живые мертвецы после гибели способны возвращаться к жизни.

Ученые отмечают, что зазработанная модель аналогична распространению популярных идей, которые выступают в роли болезней.

Один из ведущих специалистов по инфекционным болезням и советник британского правительства по борьбе со свиным гриппом Нил Фергюсон так прокомментировал работу канадских ученых: «Данная работа касается вопроса, которые волновал многих из нас — особенно в молодости». Профессор подчеркнул, что математики несколько переоценили угрозу со стороны живых мертвецов, поскольку для нейтрализации зомби достаточно отрубить ему голову.

Новости о: ,

top