search
top

В погоне за МВФ: Украина повысит пенсионный возраст для женщин


Украина обещает МВФ повысить женский пенсионный возраст

Новости Украины. Пенсионный возраст для женщин в Украине будет приравнен к мужскому - через 10 лет все будут выходить на пенсию в 60 лет. Такое решение украинского правительства связано с договоренностями с МВФ.

пенсионный возраст украина

Соглашения Украины и Международного валютного фонда не всегда приятны для жителей страны. Однако договоренности, как водится, нужно выполнять, тем паче, что на кону 15,3 миллиарда долларов. Несмотря на то, что деньги потом придется отдавать, да еще и с процентами, украинцам нужно уже сейчас пожертвовать многим.

Среди прочего, в рамках сотрудничества с МВФ, правительство Украины намерено выравнять пенсионный возраст мужчин и женщин. Неприятная для последних перспектива долгосрочна и продлится в течение 10 лет, начиная с 2011 года. Соответствующий законопроект будет направлен в Верховную Раду до конца сентября 2010 года с тем, чтобы он начал действовать до конца 2010 года. Напомним, что на сегодняшний день пенсионный возраст в Украине составляет у женщин 55 лет, у мужчин — 60. Выравнивание пенсионного возраста будет происходить постепенно, с шагом в шесть месяцев раз в полгода. Обиднее всего будет тем, кто вот-вот должен был выйти на пенсию, но не успел, а с каждым полугодием пенсионный возраст будет от них отдаляться.

Кроме того, в перспективе приравнивание общего пенсионного возраста к европейским стандартам, а именно к 65 годам. Правда, это коснется лишь граждан Украины, которым к 2012 году будет менее 35 лет. К слову говоря, если для европейцев выход на пенсию — это как начало второй жизни, когда они могут позволить себе все, чего так давно хотели: путешествия, разного рода хобби; то для украинцев действительность выглядит несколько иначе. Скорее, это возможность просто отдохнуть от постоянной работы, и далеко не на курорте, ведь пенсия среднестатистического украинца радикальным образом отличается от европейской. Следует отметить, что законопроект о выравнивании пенсионного возраста является одним из базовых соглашений программы сотрудничества Киева с МВФ, в рамках которой фонд планирует выделить Украине 15,3 миллиарда долларов. Можно и не упоминать, что данная реформа, как и другие пенсионной системы, позволят Украине сократить расходы Пенсионного фонда. Тревогу забили, когда выяснилось, что если оставить все как есть, в 2050 году на каждых 10 граждан трудоспособного возраста в Украине будет приходиться не 4, а 8 пенсионеров. А это тяжело в первую очередь для плательщиков пенсионного взноса.

Новости о: , ,

top