search
top

Внешнеполитические перспективы Украины после выборов


Украина сама закрыла перед собой дверь в НАТО

Новости Украины. После выборов 2010 украинский президент обязан будет определиться с будущими стратегическими партнерами.

Выборы-2010 – это не только выборы нового главы государства, но и ответ на вопрос о том, чем будет жить Украина после голосования. Какой вектор развития изберет новое руководство страны, и как этот выбор повлияет на жизнь народа в целом? В основном, эти вопросы касаются, конечно же, извечной дилеммы: с кем мы – с Западом или с Россией, пойдем ли мы в НАТО, или в ОДКБ? Поддерживать хитрую дипломатическую линию «многовекторности» у нас был способен лишь Леонид Кучма, и, как оказывается, после него лидеры Украины не смогли удержаться на этой шаткой доске, и вынуждены падать в какую то одну сторону.

Вариант внеблоковости и нейтралитета и вовсе невозможен для Украины – не может быть страна нейтральной, если ее экономика не выползает из руин, а армия фактически отсутствует. То есть, вопрос выбора модели коллективной безопасности – основной стратегический вопрос для Украины, и решать его придется следующему президенту, которому нынешняя власть просто не оставила времени на «раскачку».

[sc name=»goget» misc1=»И зачем Европа» misc2=»Евростремление Украины — нечто национально обусловленное, или то, что считается таким всеми властями. Зачем жертвовать национальными интересами ради вступления, а еще хуже — ассоциации с ЕС? Легко понять голытьбу которая окормлена сказками про инвалютную жизнь. Нормальный человек уже был в Европе, а если захочет, поедет еще раз. Если хочется попить или купить кофе, Киев не уступает в этом таким видным столицам ЕС, как Братислава или София.»]

Вариант 1. НАТО. НАТО – это миф о загробной жизни, как сказал бы Остап Бендер. По крайней мере, по тому, сколько обещаний было выдано народу по поводу жизни с НАТО за последние 5 лет, и то, насколько власть не смогла ни на шаг продвинуться в этом направлении, говорит именно о мифичности «натовских» перспектив для Украины. Тем более, что в самом Северо-Атлантическом Альянсе давно рассматривают стратегию углубления сотрудничества с Россией, а это значит, что Украине в НАТО делать нечего. В подтверждение этих слов хотелось бы напомнить, что около двух недель назад представители России подписали соглашение с НАТО о предоставлении военной поддержки войсками РФ войскам НАТО в Афганистане.

Да и те политики, которые пришли к власти на гребне обещаний вступления в ЕС и НАТО, давно предали ожидания поверивших в них граждан. Виктор Ющенко, не отступив от «пронатовской» риторики, предал своего избирателя бездарной потерей власти, которая делает его «пронатовские» заявления пустым сотрясанием воздуха. А Тимошенко… ну, Юлии Тимошенко и вовсе не важен международный вектор Украины – в 2004-м ей выгодно было любить НАТО, и она его любила. В 2009 ей показалось, что стоит ожидать помощи от Кремля, и она 19 ноября вместе с Путиным смеется над Ющенко, Саакашвили, и над всем, за что боролась 5 лет назад. А руководители НАТО никогда не будут сотрудничать с государством, чье руководство не просто не может определиться со своими приоритетами, но и не может договориться между собой ни по одному вопросу. Словом, вопрос НАТО для Украины, скорее всего, закрыт, так и не открывшись. А это значит, что у страны остается лишь один выход…

Вариант 2. ОДКБ. Россия не раз утверждала, что украинские стремления попасть в НАТО вынуждает Кремль в корне пересмотреть свои отношение с братским народом, вплоть до нацеливания ракет в сторону Киева. И если штаб-квартира НАТО находится далеко, то Россия была и будет соседом Украины, и соседом сильным, ссоры с которым не входят в интересы здравомыслящей части населения Украины.

Таким образом, Россия, которая, будем говорить откровенно, пытается построить новый Варшавский договор, скорее договориться с НАТО о том, чтобы Украина никогда не вступила в Северо-Атлантический Альянс, чем позволит хоть одному солдату украинской армии пришить к форме «натовскую» нашивку.

Тем более, что невыполнения обязательств перед Западом по реформированию армии для вступления в НАТО, автоматически, и без вмешательства политиков, магнитом притягивает страну в ОДКБ. Так как, как уже утверждалось выше, быть нейтральной Украина объективно не способна. Более того, безусловное лидерство в нынешней избирательной кампании Виктора Януковича, последовательно отстаивавшего добрососедские отношения с Россией, еще больше говорит о том, что Украина скорее всего окажется в ОДКБ, даже не смотря на то, что сам Янукович открыто никогда не высказывался в пользу этого союза.

В связи с этим – небольшая справка: Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) основана еще в 2002 году в столице Узбекистана.Поэтому ее еще называют «ташкентским договором». Сегодня в состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На первый взгляд, они не представляют серьезной угрозы для 28 стран-членов НАТО, пока не вспомнишь, что куратором всего этого проекта выступает РФ. На своем прошлогоднем саммите в Москве ОДКБ заявила, что не потерпит расширения НАТО в восточном направлении, намекая при этом на Украину.

Говоря об ОДКБ, как о вероятной перспективе Украины, мы не воспринимаем «ташкентский договор», как абсолютное благо, а лишь констатируем факты процесса развития Украины. Тем более, что выборы президента, скорее всего, навсегда снимут вопрос о перспективе вступления в НАТО для Украины. Для ясности, хотелось бы привести высказывание лидера президентской гонки Виктора Януковича, которое, можно считать прогнозом будущего внешнеполитического развития страны: „Нас окружают сильные государства, — сказал Янукович, — естественно, прежде всего это относится к России, а также к другим евразийским странам, которые хотят видеть в Украине стабильное государство и надежное звено в системе коллективной безопасности“.

Новости о: , , , , , ,

top