search
top

Противозачаточные таблетки отшибают память


Съел и забыл

Противозачаточные таблетки, существенно влияющие на гормональные циклы женщин, приводят к необычным отклонениям в интеллектуальной жизни. В частности, заметно меняется механизм восприятия событий и методика запоминания.

побочные эффекты противозачаточные таблетки

Команда исследователей из University of California (Ирвин) проделала большую статистическую и экспериментальную работу по изучению изменений в механизме восприятия событий, в частности механизме запоминания, у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Предположение о том, что противозачаточные таблетки вообще влияют на память возникло достаточно давно. Последнее десятилетие в антропологии характеризовалось резким прорывом в гендерной психологии, осознания глубокой и непреодолимой разницы в менталитете женщин и мужчин. Если предположить, что эта разница обуславливается гормональным составом, то средства изменения его должны приводить к заметным различиям в восприятии.

Именно это удалось доказать ученым Калифорнийского Университета. Они провели тестирование двух статистически уравновешенных по остальным факторам групп женщин. Одна — тех кто принимает гормональные препараты против беременности, вторая — тех кто не принимает. Выяснилось, что принимающие препараты женщины обладают промежуточным механизмом памяти, не свойственным ни их, ни противоположному полу.

Женщины запоминают эмоции, не события. Из воспоминаний об эмоции они восстанавливают картину самого события, и кстати делают это лучше мужчин. Женщины, принимающие суппрессоры (подавители) уровней эстрогена и прогестерона, женских половых гормонов, не запоминают тестовые события в соответствии с принятым у их пола механизмом, в результате чего четкость их воспоминаний утрачивается.

Порядка ста миллионов женщин в мире принимают противозачаточные таблетки. Объем рынка фармацевтики в США исчисляется десятками миллиардов. Поэтому группа ученых, стоящих за этим открытием тут же поспешила заверить — весьма неуклюже — что на «общую память» этот процесс не влияет и что ухудшение памяти у пользователей противозачаточных таблеток «не наблюдается».

Новости о: ,

top